收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08市州观察·雅安2017年12月07日

小小“富民花”开启脱贫新渠道

    

□周卓锐 刘逸梅 本报记者 游飞
  12月4日,冬日暖阳穿过云层,汉源县富林镇青富村的烘干厂房内,10多名村民正忙着将早前采摘下的皇菊烘干,为销售做准备。
  站在皇菊田边,青富村第一书记罗伟铭很兴奋,“明年我们准备扩大规模,一切都会不一样。”
  从“十年九旱收成少,难找几家有砖房”的贫困村,到全村培育起皇菊种植的党建扶贫项目,青富村村民正走在一条脱贫奔康的路上。

多方筹措
助力贫困户脱贫增收
  “青富小村土荒凉,一条大沟十里长,十年九旱收成少,难找几家有砖房。”两年前到青富村上任时,罗伟铭听到了这样一句顺口溜。
  此前,青富村村集体经济基本为零,贫困历史长,怎样才能带领村民脱贫?罗伟铭和村干部最终决定依靠汉源湖的地理位置优势引进皇菊产业。“这样既能带动贫困户发展产业脱贫,又能吸引游客前来赏花,发展乡村旅游。”
  作为产业发展突破口,青富村立即进行了产业规划,并申请到汉源县委组织部“党建扶贫·双百示范”计划的10万元扶持资金。将这笔钱作为村集体资产,入股到皇菊产业项目中。
  此外,村上还整合45万元产业周转金和15万元社会扶贫资金,从德阳什邡和安徽歙县引进金丝皇菊和徽州贡菊种植技术。去年4月,项目开始实施。
  “我们将产业周转金平均分配给全村158户贫困户,作为贫困户入股合作社的股金。种植基地的150余亩土地,则全部从农户手中流转。”罗伟铭说,这样既能增加村集体收入,也能让贫困户入社务工、享受年底分红。

皇菊盛开
为村庄注入崭新活力
  今年10月,皇菊绽放的时节,不少游客前来观赏。
  “今年收了4000多斤。”青富村党支部书记李洪富介绍,为了产业发展,青富村“两委”牵头成立了清清湖水花卉种植专业合作社,并注册了“瓦板山”牌茶饮商标,统一种植、管护、销售,推动产业的规范化、规模化、专业化发展。
  “我们今年卖出的皇菊,均价在每斤400元左右。”李洪富介绍,此前有不少来自重庆、成都等地的客商,想要一次性打包买走所有的皇菊,但最终没能成交。“他们给的价格没能达到预期值,我们决定先做好包装。”
  经过包装后的皇菊,一盒内装有32朵,每盒大约50克,售价为218元/盒。“前期我们卖出的10万元皇菊,几乎都是这种经过包装的。”李洪富说,准备花一个月的时间,赶在气温更低前,完成剩下的所有包装。同时,合作社正着手准备开辟线上销售渠道,并计划参加一些商品展销会,对接安徽等地的客商,希望搭建稳定的销售渠道。
  种植皇菊的效益,给青富村脱贫带来了希望。“今年以来,我在合作社务工就收入了9000多元。”贫困户李元明憧憬道,“等年底分了红收入就更高了。”在村上能人的帮助下,贫困户李学琼掌握了管护皇菊的技术,“现在我凭自己的双手,也可以发展致富了。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com