收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08市州观察·雅安2017年12月07日

税务营改增初见成效 一年半“减负”1.5亿元

    

□张超 本报记者 游飞
  “营改增后,面对新的申报系统、要求更高的会计核算和大量新政策,税务部门和企业都做了很多工作。”12月4日,接近年底,雅安东方碧峰峡旅游有限公司财务经理张兴乾正忙着整理各项财务数据,各种单据和文件堆满办公桌。
  碧峰峡景区正处于创建国家5A级景区的关键阶段,景区先后斥资6000余万元进行硬、软件提档升级。“实施营改增之后,税负降低了。”张兴乾说,简单举个例子,2015年,碧峰峡旅游有限公司所缴纳的营业税为254万元,在2016年5月营改增工作全面推行后,今年1-10月,企业所缴纳的增值税仅为58.4万元。
  雅安市国税局货物和劳务税科副科长杨波介绍,营改增是指以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税,其最大特点是减少重复征税,可以促使社会形成更好的良性循环,有利于企业降低税负。“该政策的实施,是为了让企业税负只减不增,进一步激发大众创业、万众创新的热情。”政策全面推行后,二三产业增值税抵扣链条进一步打通,截至今年10月,全市新增各类市场主体1.6万户,比往年有较大提升。
  “营改增的成功推行,让较少的资金撬动了企业无限的潜能。”杨波参加税务工作多年,他认为,营改增带来的企业税负降低,而这部分资金就会运用在企业的转型升级、员工待遇提升等方面,企业在得到快速提升的同时,对财政收入、社会贡献也会成倍地增长。
  2016年,是雅安灾后重建“三年基本完成”目标任务的冲刺时期,营改增政策极大促进各项事业的恢复。芦山湘邻纺织有限公司在“4·20”芦山强烈地震中遭受重创,在二次创业阶段,公司仅因厂房易地搬迁重建引进大型设备,即抵扣增值税进项税额65万元,有力助推企业生产规模扩大和产品质量提升。
  为让每个纳税人都能在较短的时间内掌握新政,雅安国、地税局联合推行“一窗通办”办税模式,实施全面走访调研,并提供委托代征税款、“票急送”等服务,指导大家进行网上申报、网上申领发票,解决纳税人“多头跑、来回跑”等问题。
  雅安加快推进营改增改革,用财政收入的“减法”,换取企业效益“加法”,集聚发展动能“乘法”,充分释放改革红利,2016年5月至2017年10月近一年半的时间内,全市营改增新增试点的建筑安装、金融保险、生活服务和房地产四大行业减税达1.51亿元,新增户数4600余户,试点企业综合税负下降19.23%。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com