收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07天府新论·专刊2017年12月07日

入川十年 葛洲坝二公司深耕四川谋发展


葛洲坝二公司参建的锦屏一级水电站。

  葛洲坝二公司建设的内遂高速公路。

    

□张宇成 欣怡(图片由葛洲坝二公司提供)
  今年,是中国葛洲坝集团第二工程有限公司(以下简称“葛洲坝二公司”)迁入四川的第十个年头。该公司始建于上世纪70年代,建企40余年来,承揽各类工程施工400余项,是中国葛洲坝集团股份有限公司骨干企业。按照葛洲坝集团战略部署,葛洲坝二公司总部于2008年从湖北宜昌迁入四川成都,承载着葛洲坝集团实施西南战略的重大使命。入川十年来,葛洲坝二公司积极融入四川,深耕四川,全力参与四川经济建设。
入川十年 融入当地携手共赢
  葛洲坝二公司业务广泛覆盖水电、路桥、市政、房建等行业领域。从上世纪90年代初承接二滩水电站地下厂房项目开始,该公司在四川以施工总承包方式,广泛承接了五大发电集团、各级政府、地方业主投资开发的水利水电、公路桥梁、港口码头、市政基础设施等领域的施工项目百余个。截至目前,葛洲坝二公司共参与四川项目建设达63个,涉及合同金额约150亿元。在四川承建了一批具有业界影响力的水利水电、市政基础设施项目,如锦屏一级、二级水电站、两河口水电站、瓦屋山水电站、苍溪杭电枢纽、金平水电站、德阳水厂、内遂高速、李家岩水库导流洞等项目。同时,该公司还先后荣获四川省最佳文明单位、四川省高新技术企业、四川省创新型试点企业、四川省守合同重信用企业等荣誉,充分展现了该公司在川品牌形象。
  葛洲坝二公司主要负责人介绍,四川是“一带一路”倡议和长江经济带战略中的重要枢纽和战略前沿,发展潜力巨大。近年来,在国家政策、生产要素、创新活力和绿色发展等多种优势共振下,孕育了众多投资机会,为央企发展搭建了良好平台。“我们主动融入四川,积极建设四川。入川十年,我们的发展进步,离不开四川省各级领导和社会各界的关心支持。”该负责人说。
  始终把四川作为战略发展依托的“重要核心区域”,未来葛洲坝集团还将继续加大在四川省的投资力度。“十三五”期间,葛洲坝集团主要通过PPP、BOT、TOD等方式,预计投资将达2000多亿元,参与四川省公路桥梁、港口码头、轨道交通、水利水电、环保、市政基础设施、民生工程、油气管网、装备制造、新能源等领域项目的投资建设。
  签约以来,葛洲坝二公司不断加大在川工作开展力度,先后与成都、绵阳、德阳、南充、宜宾、广元、广安、西昌等地及相关单位积极对接,目前持续跟进的项目信息显示,投资金额已逾2000亿元,项目类型覆盖交通、水利、水务、环保、市政等多个行业领域。通过前期工作的开展,预计2018年年中将逐步进入项目落地高峰期。葛洲坝二公司将充分利用四川良好的投资环境,积极落实葛洲坝集团与四川省签订的2000亿元投资协议,确保项目尽快落地。
深耕四川 适应市场转型发展
  葛洲坝二公司是一家老牌央企,伴随着万里长江第一坝——葛洲坝水利枢纽工程的兴建而诞生。多年来,该公司始终坚持结构调整、转型升级、改革创新和科技进步,实现了由传统单一的施工企业向工程总承包商和投资运营商的成功转型。
  大力拓展非电业务。拥有建设各类型公路、铁路、桥梁、隧道、港航等交通工程的综合实力;广泛涉足住宅小区、写字楼、产业园等房建项目;积极参与城市道路、桥梁、地下管廊、污水处理、环境绿化等市政工程建设。
  积极参与基础设施投资建设。近年来,该公司凭借葛洲坝集团强大的投融资优势,灵活运用PPP等多种商业模式,先后在贵州、山东投资建设了多条高速公路,实现了建筑业务的高端发展。与此同时,葛洲坝二公司抢抓“一带一路”倡议机遇,大力推动国际业务优先发展战略,业务遍布亚洲、非洲、南美洲,先后参与中国政府在西非实施的最大的无偿援助项目——马里巴马科第三大桥,南美“硅谷”——厄瓜多尔雅蔡知识城项目,该公司国际业务快速增长,品牌影响力不断提升。
  面对当前的市场形势,葛洲坝二公司在今年年初提出以“发展质量”和“转型升级”作为各项工作开展的重点。明确转型思路:由传统施工企业转型为总承包商和投资运营商,由单纯的施工承包转变为“投资+EPC+施工”承包,由轻资产企业转变为重资产企业,由无稳定现金流企业转变为相对稳定现金流企业。
  未来五年,葛洲坝二公司将致力企业转型升级。目前的主要工作:一是抓战略实施,通过制定企业中长期发展规划,正确引领企业转型方向;二是抓能力建设,包括企业治理、规范管理、总部建设、平台建设、科技创新、员工培训、人才培养等内容,全方位培育企业总承包管理能力;三是抓项目落地,充分发挥葛洲坝品牌优势和融资优势,坚持国际国内并重、高端传统并举,不断创新商业模式,积极推进PPP项目落地。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com