收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07天府新论·专刊2017年12月07日

何妨多些“表情包”

    

□张培元
  如今,表情包再次被社会治理赋予新意。近日,中纪委创作了动感十足、形式新颖、吸引眼球的“八项规定”表情包,立体式多角度宣传“八项规定”精神,阐述作风建设要义,用心讲述反腐倡廉正风肃纪故事。这种创新严肃话题表达方式的尝试,得到了网民普遍点赞,赢得了公众热烈掌声。
  这让我们感到了表情包在社会治理中的巨大能量。
  智者云:泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。如今“互联网+”潮流席卷而至,人们话语表达发生巨大变化,表情包富有黏性与吸引力,起到了其他语言介质难以抵达之功用。就此而言,管理不只是以制度文本进行生硬的规范约束,管理中也蕴含着丰富的表达、春风化雨润物无声的引导。我们期待越来越多的公共管理部门和社会组织都能以此为借鉴,深入研究“互联网+”语态下的受众认知,多推出诸如表情包式的管理创新,让语言更多贴近网民心灵,以新语态实现交流的无障碍。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com