收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07天府新论·专刊2017年12月07日

打造一支成千上万带不走的扶贫人才队伍

    

□本报评论员 高云君
  新近热播的电视剧《索玛花开》吸引了不少人的眼球。这是以我省彝区农村为背景,展开的精准扶贫动人故事。在感叹贫穷的谷莫村在精准扶贫政策推动下发生喜人变化的同时,也有观众发问,“第一书记”王敏博士离开之后,谷莫村的未来又将如何呢?
  经过近年来各地持续开展脱贫攻坚,当前我省贫困地区的面貌已发生巨大变化,即便在我省彝区农村等深度贫困地区也有了不小的改观。扶贫工作,从“输血”转向“造血”,人才正是扶贫“造血”最亟需的“干细胞”,是长久脱贫的关键。“要突出抓好人才扶贫,从贫困地区实际出发制定特殊政策,加大教育、医疗、产业、旅游、规划等各方面紧缺人才招引和本土人才定向培养、在职在岗人才培训力度,打造一支成千上万、留得住能战斗带不走的人才队伍。”省委书记王东明日前在凉山彝区农村调研时的讲话,或许正是对公众担心“第一书记”离开后的积极回应。
  从时代背景看,精准扶贫、产业扶贫进入新时期,对扶贫人才需求提出了新要求。从基层情况看,人才,在贫困地区已成为和资金、政策同等重要的需求。有基层干部曾表示,没有人才,向贫困地区砸再多的钱也是打水漂!缺乏长期的人才支撑,扶贫效果将是短暂的。而贫困地区由于历史的、现实的诸多原因,长期以来本土人才流失严重,外来人才难以留下来。这些困难无疑加大了解决贫困地区人才缺口的难度。
  突出抓好人才扶贫,要从顶层设计角度给予足够重视。“致天下之治者在人才。”古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。习近平总书记说过,要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之。打好脱贫攻坚战,也要有这种眼界、这种魄力、这种气度、这种谋划。只有不断加大扶贫人才的培养、支撑力度,积极对接当前扶贫开发各项重点,深入开展智力扶贫、科技扶贫、人才扶贫,大力提高贫困人口的思想素质和知识水平,才能从根本上消除贫困,实现共同富裕。
  突出抓好人才扶贫,必须从政策层面加强保障。要通过完善人才管理体制,优化人才发展环境,让扶贫人才不愿走、留得住。要从贫困地区实际出发制定特殊政策,加强扎根基层的优秀人才在工资待遇、住房、医疗等方面的保障力度,坚持把促进人才发展和有效利用人才资源放在首位,努力营造鼓励人才扶贫、支持人才扶贫的社会环境。通过政策激励引导专业技术人才向贫穷落后地区合理流动,重视扶贫人才自身培养与外部引进相结合,制定和实施相互促进的长效培养、使用机制,让扶贫人才的自身价值与社会价值得到体现,个人利益与帮扶地区社会利益都能得到保障。
  突出抓好人才扶贫,还要从现实层面加快进度。一方面要多举措培养本土人才,贫困地区内部人才培养是推动扶贫工作的基础。通过积极开展学习教育培训、职业技能培训等方式,加强对贫困地区高层次毕业生的培养、核心农村干部的选拔培养、劳动力人口素质的培养和锻炼,培养一批贫困地区的实用人才。另一方面,要多渠道引进外来人才。强化包括政府、高校等指派的专业技术型、复合管理型人才的培养,致力于贫困地区发展建设的投资经营型人才的引进与培养。要将人才工作与脱贫攻坚总体规划同步推进、相互协调,以智力引进、人才创业、人才派遣等方式引进扶贫开发急需的各类人才。
  “人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也。”人才是化解贫困问题的关键所在。认清肩负的使命和责任,突出抓好人才扶贫,打造出一支成千上万的带不走的扶贫人才队伍,我们就一定能夺取决胜全面小康的胜利。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com