收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

06特别报道2017年12月07日

名人文化节知多少

    

  历史名人不仅为当地留下遗址遗存,也留下内涵丰富的民间风俗,形成独特的与历史名人相关的文化节庆活动。

广元女儿节
  广元盛大的民间传统节庆,因一代女皇武则天而由来。从1988年开始,广元市决定于每年9月1日举行女儿节。
  传说武则天的母亲在广元游河湾时遇黑龙感孕,因此每年的女儿节,当地都要举行划凤舟和“女儿游河湾”来纪念武则天。女儿节时,利州江潭,龙游凤翔,人海如潮,热闹非常,当地女子都身着节日盛装,载歌载舞、欢庆节日。

人日游草堂
  传说女娲创世,在造出鸡狗猪羊牛马等动物后,于第七天造出了人,所以这一天是人类的生日。汉朝开始有人日节俗,魏晋后开始重视。
  公元761年,高适在人日那天题诗《人日寄杜二拾遗》寄赠杜甫,表达对朋友的思念。公元770年,漂泊于湖湘的杜甫有一天重读高适这首诗,当时高适已亡故,睹物伤情,写下《追酬故高蜀州人日见寄》寄托哀思。从此,高杜人日唱和的故事便传为诗坛佳话。宋代以来,每年文人墨客纷纷来到草堂祭拜诗圣杜甫。至清代,每年人日云集草堂,挥毫吟诗,凭吊诗圣。从1992年开始,杜甫草堂博物馆再次恢复人日游草堂的活动,成为成都一项重要民俗文化活动。

都江堰放水节
  如今,每年清明时节,都江堰市都要举行都江堰清明放水节盛大祭祀及旅游活动,以纪念修建都江堰水利工程、造福成都平原的李冰父子。
  都江堰修筑以前,沿江两岸水患无常,百姓饱受水患之苦,为了祈求水神保护,常常沿江祀水。都江堰修筑成功后,成都平原从此水旱从人,不知饥馑。后人为了纪念伟大的李冰父子,将祀水改为祀李冰,举行隆重热烈的仪式,祈求五谷丰登、国泰民安,然后拆除杩槎(用来挡水的三脚木架),滚滚岷江水直入内江,灌溉成都平原千里阔野。

阆中“春节老人”
  每到春节期间,在有“中国春节文化之乡”美称的阆中市,古城街巷里,会出现身着红色吉庆古装、手持法杖、面容慈祥的白发白须老人,给百姓发送红包,恭贺新年快乐、平安吉祥。这一习俗源自纪念中国“春节老人”落下闳。
  一年之首的春节是中国最盛大、最热闹、最重要的传统节日,正是西汉时期颁布制定的《太阳历》确定了春节的时间。这一历法的制定者是落下闳,因此他也被人们亲切地称为“春节老人”。
  (本报记者 吴梦琳 整理)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com