收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

06特别报道2017年12月07日

用好历史名人“IP牌” 打造文化大产业

    

□本报记者 吴梦琳
  一曲《李白》红遍大江南北,武则天等历史人物纷纷被搬上银屏,“杜甫很忙”掀起全民创作热潮……历史名人由于其独特的影响力和号召力,一直是文化创意产业界的大IP。
  随着历史名人文化传承创新工程的实施,我省更加明确要充分挖掘历史名人资源,推动特色文化产业发展。不少文化企业先行先动。记者了解到,我省多家文化企业围绕历史名人资源,将打造一批现代化的创意名人IP,并以此为核心谋划文化大产业。

历史名人成热门元素
  记者采访发现,历史人物已成为文化企业青睐的重要内容,尤其是武则天、李白、杜甫、诸葛亮、苏轼等在国际上都颇有知名度和影响力的历史人物,全省多家企业已有所行动和尝试。
  当前最火手游《王者荣耀》,在游戏设定时,80%以上的英雄角色源自传统文化历史人物形象,我省首批历史名人李白是其中之一。作为成都诞生的本土游戏,《王者荣耀》今年8月在成都举行文创共生行业发布会,公布未来将会植入更多巴蜀历史文化元素。
  除了手机屏,电视荧屏也看好历史名人资源。记者了解到,我省多家文化企业启动参与和大禹、李冰等历史人物相关的动漫作品,以及与诸葛亮、苏轼、杜甫等相关的影视剧作也将陆续推出。

挖掘人物的精神气质
  历史名人虽是传统题材,与现代的文化产业,仍碰撞出不少新方式。
  成都国际文化艺术中心正在进行武则天的人物整体形象IP设计。此前他们已成功打造了以艺术大熊猫为IP的文创产品,多次作为外交礼品赠送给其他国家。
  “历史上首次将大熊猫作为外交品的,就是武则天。”成都国际文化艺术中心副总经理罗伟介绍,在进行武则天IP打造时,一方面注重还原历史人物的真实性,同时注重挖掘人物形象所承载的精神气质,“就是将武则天具化为一个形象鲜明的文化符号。”
  成都大学美术与影视学院正在制作《漫说三国成语故事》漫画,动画系主任张娟告诉记者,已有多家企业抛出橄榄枝。“我们通过‘成语+三国+漫画’的方式来反映三国神韵,打造一系列有个性、有神采、有骨气、让人过目不忘的人物形象,可以更好地让读者热爱三国文化。”

多产业融合打造大产业
  有了IP,如何运用?文化企业负责人纷纷表示,历史名人IP可以运用到方方面面,不限于文创产品,更可以与旅游、科技以及农业等多种产业融合,打造文化大产业。
  罗伟介绍,他们正在与广元洽谈,武则天整体形象打造完成后,作为一个文化符号植入当地正在进行的武则天文化产业园区打造中,甚至当地特色产品设计上也可以充分使用这张“名片”。
  此前,在眉山市举行的第八届东坡文化节暨首届四川音乐周,以“世界的苏东坡”和“音乐连接世界”为两大主题,围绕苏东坡这一核心“IP”,开展了包括国际学术高峰论坛、东坡文化传承展示、东坡美食之旅、国际音乐节等20项活动,据统计,东坡文化节期间,眉山共接待游客约14.4万人次,实现旅游收入约1.12亿元。
  域上和美集团董事长邱伟说,他们正在参与策划落地眉山的舞台剧《苏东坡》,但并不限于舞台剧,而是通过打造苏东坡这一IP,带动相关旅游业、文化创意产业、服务业等多产业共同发展。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com