收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

05特别报道2017年12月07日

想上讲台话感恩

    

多地农民夜校的学员表示——
  □本报记者 林凌
  “最近有什么新困难吗?有问题就吱声哈!”12月4日,遂宁市蓬溪县鸣凤镇下寺村第一书记李佐平又一次来到村民张泽家,跟他聊起了乡村振兴战略。
  “能不能在夜校多讲一讲感恩呢,有机会我想上去讲一讲。”张泽这个想法已经酝酿了一段时间。今年28岁的张泽是农民夜校实打实的受益者。常年在外务工的他去年在村党支部的引领下回乡创业,农民夜校请来的技术专家讲课,让他成了村里的养羊致富能手。
  近期,遂宁整合“七千师资进夜校”资源,采取“课堂+现场”“集中+流动”“站点+广播(网络)”等模式,灵活多样地宣讲十九大精神。“坚持农业农村优先发展”“支持和鼓励农民就业创业”,写进十九大报告的这些话让张泽对乡村振兴战略有了更深刻的认识。返乡创业有保障,张泽已申办了蓬溪县泽安养殖家庭农场。
  “我们真的感觉到,党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,打心底里感恩。”张泽说。
  在农民夜校里,有这样想法的不止张泽一人。凉山州木里县李子坪乡白草坪村的农民夜校里,67岁的彝族老党员郭瓜什兴奋地向大伙儿介绍:“今年大丰收,彝族年我们每家每户都宰过年猪,这要感谢党的好政策。”
  “在农牧民夜校,咱既要学技术,了解政策,更要讲感恩,要用自己的勤劳双手实现脱贫致富。”甘孜州康定市甲根坝乡日泽村村民扎西总告诉身边人:“藏区能有根本性的变化,关键就是党的政策好。”
  扎西对十九大报告有着很质朴的理解。乡风文明体现在一家一户,每天早上,他都会把堂前屋后收拾干净后,才送两个孩子到学校读书。
  扎西说,大家都希望家门口的扶贫课堂能更加丰富一些,专家讲政策、讲技术,村民也可多上讲台讲感恩、讲体会。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com