收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

04专刊2017年12月07日

“三新”简阳 活力热土


宜居简阳。

简阳印鳌公园。

魅力简阳。

    

□罗子欧(图片由简阳市委宣传部提供)
  简阳市迎来快速发展的5年。11月21日,成都市委常委会审议并原则通过《简阳市经济社会发展“三步走”实施方案》(下称《实施方案》),成都市将全力支持简阳实施“两年脱贫攻坚、三年巩固提升、五年全面小康”的“三步走”战略,促进简阳加快打造成都对外开放新门户、现代产业新高地、重要战略新支点,与成都同步高标准全面建成小康社会。
  当前,简阳面临天府国际机场加快建设、成都实施“东进”战略等重大历史机遇,迎来了新一轮加快发展的契机。
举全市之力 支持简阳加快发展
  简阳市于2016年5月经国务院批准,正式交由成都市代管。今年上半年召开的成都市第十三次党代会作出实施“东进”战略的重大决策部署,跨越龙泉山开辟经济社会发展“第二战场”,并制定系列战略规划。
  此番出炉的《实施方案》,将此前的规划蓝图变为一个个具体项目,将全面开启简阳新一轮加快发展的新征程。
  “三步走”战略首先明确在2017年底前,实现简阳市77个省定贫困村退出、23498名贫困人口全部脱贫,全面消除绝对贫困,加速融入成都高标准建成全面小康社会的进程。
  与此同时,成都市将利用3年时间,在基础设施、社会事业、基层公共服务等领域全面实施巩固提升计划。到2019年底,简阳市城市治理水平全面提升,初步构建起完善的交通网络,大幅提升水利和能源保障能力,完善教育、医疗卫生和公共文化服务体系,基础设施和公共服务水平达到成都(市)县水平,为建成全面小康社会奠定坚实基础。这其中包括全面开展地下综合管廊和海绵城市建设,新建10个城市公园,在2018年底前启动12个“四好三美”示范村建设。实施中小学(园)标准化建设,到2019年底,力争普惠性幼儿园覆盖率达80%。
  在“三步走”战略中,成都市特别强调产业推动,提出简阳要抢抓“东进”历史机遇,强力实施“依港兴市”“产业立城”“沱东开发”“开放合作”和“改革创新”五大战略,规划建设空天产业园,加快简阳·西部电子商务集聚发展区建设,构建“3+46”现代农业园区发展格局,到2020年底,简阳经济社会发展达到成都(市)县平均水平,高标准建成全面小康社会。
  成都市发展改革委相关负责人说:“‘三步走’可谓举全市之力,短期内帮助简阳各项经济社会事业快速提升。”《实施方案》从加强组织协调、加大对口帮扶、扩大管理权限、落实产业政策、加大能源和财政支持6个方面明确了保障措施,并逐条落实了成都市级部门责任,确保工作措施落到实处。
企业看中潜力 持续增资扩能
  简阳的发展机遇,也正持续吸引着国内外优质企业的关注。
  就在11月中旬,简阳市投资促进重点项目举行集中签约仪式,签约重点项目20个、总投资710亿元。
  此次签约的项目包含北京星空年代“一带一路”高通量宽带卫星研发及运用项目、五龙电动车(集团)有限公司“年产40万辆新能源纯电动乘用车及锂离子动力电池”项目、香港思威控股有限公司“i4.0智能自动化制造业系统”项目、中国科学院自动化研究所(简阳)智能制造和机器人研究院等一批投资规模大、技术含量高、带动能力强的大项目。
  “成都汽车产业基础雄厚,而简阳作为成都‘东进’主战场,在其中占据重要一席,将为企业未来发展提供足够的支撑。”在签约仪式上,五龙电动车(集团)有限公司董事局副主席苗振国表示。
  “年产40万辆新能源纯电动乘用车及锂离子动力电池”项目计划总投资160亿元,是迄今简阳市引进的投资金额最大的制造业项目。项目全部竣工达产后,预计可实现年产值1000亿元,年税收约65亿元。
  作为在川大型央企,中国五冶集团有限公司看中的正是简阳市的区位优势及未来发展潜力。他们将投资30亿元,在简阳建设一流的钢结构基地,并引进国内外最先进技术,力争成为最快最优的建设项目。
  “我们将继续投资10亿元,建设跨境电商项目。”唯品会(中国)有限公司唯品会中国西部基地项目、跨境电商项目负责人刘柏军介绍,2015年唯品会西部基地建成投运以来,凭借简阳市的大力支持,西部基地虽不是公司规模最大的,但却一跃成为公司全国五大基地运营第一名,每个月订单数达25万—30万单。如今,随着新机场建设,各种基础设施更加完善,公司对增资扩能充满信心,将尽快启动建设,争取早日投运。
  随着一批批优质项目的进驻,将进一步优化简阳市的产业结构,促进产业提档升级,有力助推简阳建设成都现代产业新高地。
招大引强 为项目做好全方位服务
  “我们就是要通过加大项目招引促建的力度,在全市树立‘以项目为中心组织经济工作’的理念,营造大抓项目、大抓发展的浓厚氛围。”简阳市相关负责人介绍。今年以来,简阳市牢固树立开放合作、共享发展的理念,深刻把握“两个坚定不移”的重大要求,按照成都产业大会及投资促进工作会精神,加大“走出去、引进来”力度,探索建立简阳市驻北京、上海、深圳离岸创新招商中心,努力实现招商引资“三个转变”,以更大决心、更大胆识、更大气魄,招大引强、招高引新、招才引智。
  自成都市提出实施“东进”战略以来,简阳借机借势,以建设生态产业圈为龙头,以招商引资和重点项目建设为抓手,围绕城建、交通、工业等十大领域编制了《抢抓“东进”机遇 建设“三新”简阳“十大行动计划”重点项目总体方案》,编制重点项目581个,计划总投资逾4800亿元,今年计划投资350亿元。
  陆续制定出台《简阳市鼓励高端装备产业加快发展的若干政策》《简阳市鼓励航空航天及智能制造产业加快发展的若干政策》《简阳市鼓励汽车产业加快发展的若干政策》《简阳市促进简阳·西部电子商务聚集发展区产业发展的若干政策》《简阳市关于进一步加强山羊产业发展的意见》《简阳市关于推进水蜜桃产业发展的意见》等一系列政策措施。始终秉持“环境是生产力,环境是战略资源”的发展理念,大力营造重商、亲商、富商、安商的良好投资环境,积极为企业搭建发展平台。
  在成都市产业发展布局中,简阳有两个园区被纳入成都市重点产业园区进行重点打造,有着广阔的产业承载空间。
  以空天产业园为例,目前,简阳市正在加快推进规划面积29平方公里的简阳空天产业园建设,拓展简阳产业和城市发展新空间,打造项目建设的坚实载体。同时,对于引进园区的相关企业支持政策明确细致,包含研发创新奖励、基础设施建设补助、固定资产投资补助等十项。其中对高端人才奖励明确,对航空航天及智能制造产业企业引进本领域院士一名,一次性给予补助1000万元,其中700 万元用于科研支出,300 万元用于院士个人支出;行业领军人才来简发展,授予简阳市“荣誉市民”称号,一次性奖励住房补贴100万元。
  简阳市相关负责人表示,简阳将坚持“更全面、更深入、更务实”的新开放观,全面拓展开放空间,大力推进区域合作,建设大气包容、活力开放新简阳,喜迎四方宾朋,广纳八方客商,为企业为项目做好跟踪服务,实现共赢发展。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com