收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻2017年12月06日

在高科技仪器帮助下 四川唯一五代壁画重见天日


工作人员在修复壁画。 (成都文物考古研究院文保中心供图)

仕女图。 本报记者 吴晓铃 摄

    

损毁严重
  在地底潮湿的空气以及植物根须的侵蚀下,出现大面积脱落
修复有招
  用近3年时间,让壁画慢慢阴干,以适应出土后的温湿度
  借助红外扫描等仪器,“定位”一些完全被腐蚀的线条
  用针管不断在地仗层注射加固剂,并将拼接处进行上色
  本报讯(记者 吴晓铃)12月5日,成都文物考古研究院文保中心对外展示了来自赵廷隐墓的3处壁画。只见清理修复后的壁画呈大块残片状,可以看到色彩颇为鲜丽的凤鸟、水禽、卷云等。其中一处壁画上,还有用流畅墨色绘成的仕女图案。据悉,这是四川现存的唯一五代时期壁画。
  2011年,赵廷隐墓在成都市龙泉驿区十陵镇被发现。当年参与考古发掘的工作人员介绍,赵廷隐为后蜀 开国功臣,在后蜀皇帝孟知祥时期受诏辅政,后相继担任太师、中书令(相当于宰相职务),获封“宋王”。在四川,截至目前发现的有明确纪年的五代墓不足10座。赵廷隐墓的墓室面积达270平方米,是继前蜀王建墓(永陵)、后蜀皇帝孟知祥墓之后,保存最完整、最精美的古墓。
  “墓室的券顶、耳室等处都绘上了各式壁画。”文保中心主任肖嶙告诉记者,在确定墓室年代后,文保中心立刻开始对壁画进行抢救性保护。历经上千年的壁画,在地底潮湿的空气以及植物根须的侵蚀下,出现大面积脱落。文保中心工作人员先用特殊的粘接剂将壁画加固,再从砖石层进行整体切割,将残留的壁画搬回了实验室。
  操刀修复的工作人员王宁介绍,文物修复是相当缓慢。先要将墓室里的壁画慢慢阴干,以适应出土后的温湿度,“仅这个过程就长达近3年。为避免支撑壁画的地仗层开裂,以及颜料发生脱落,完全不能采用烘干等外界干预的方式。”直到2014年,工作人员才开始进行清理和修复。
  赵廷隐墓的壁画原本损毁严重,此次修复主要是清理病害并适当修补。在植物根蔓、水渍等病害的背后,勾勒着怎样的精美线条?文保工作人员借助红外扫描等多种高科技仪器的“火眼金睛”,“定位”一些完全被腐蚀的线条,以避免把这些线条当成烂泥清理。王宁说,如果没有高科技仪器的加持,赵廷隐墓中的仕女头像,就不可能揭开面纱。而为了让壁画不再继续脱落剥蚀,文保工作人员在清理时要用针管不断在地仗层注射加固剂,并用棉签蘸取颜料,将拼接处进行上色,这才有了现在相对完整的壁画形态。
  据介绍,修复完成的赵廷隐壁画,未来有望在成都博物馆进行展出。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com