收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

11经济观察水润蜀乡2017年12月05日

农田水利基本建设“放”“管”兼施

    

关注
让农民富起来,让农村美起来
  进入11月,又到了农田水利基本建设的季节。全省水利项目推进调度会上,晒出一份成绩单:今年以来,全省共落实水利投资262亿元。这意味着,年内四川完成新增恢复蓄引提水能力1亿立方米、解决78.6万贫困人口饮水问题的目标已成定局。
  由过去单纯的灌溉扩面,转向生态水、产业水、幸福水和活力水“ 四水共建”——2013年以来,四川农田水利基本建设有了更多内涵,这不仅夯实着农业发展的基础,让农民富起来,还改善着水环境,让农村美起来。
  “这五年来,我们解决了很多几十年没有解决的历史遗留问题,突破了此前从来不敢想的禁区,也得到了从未想过的红利。”省水利厅厅长胡云说。
□本报记者 王成栋
建设

五年投资超3800亿元,再创新高
  11月底,青川县幸福村的村民聚在一起,商量着今冬明春蓄水池清淤、渠道整修的方案。方案还没最终商定,就有性急的村民拉来了水泥、石材等建材。
  村民感念的,是五年来村里生活的变化。作为因工程建设而形成的移民村,过去幸福村全村247户1047人中,有40户135人属于建档立卡贫困户。
  而导致贫困的原因是:幸福村太缺水了。2012年秋季以前,村里甚至没有一处能够有效灌溉的水源。
  不是没有水,幸福村三面被白龙湖环绕,但高达上百米的落差,却让幸福村守着湖泊没水用。
  2012年底开始,幸福村开始兴建提灌站、蓄水池和水渠。三个冬夏过后,全村所有的耕地都成了高产田。去年底,全村所有的贫困户“摘帽”。
  通过农田水利基本建设摘帽的,不只是幸福村。
  省农建办统计,2013年以来,四川累计完成农田水利基本建设投资3851亿元。
变革

一边放活让社会资本参与,一边压实生态水管理
  在幸福村,仅2014年,全村便投工投劳1000余人次,自筹资金近20万元。
  “开展农田水利基本建设,不能少了群众的身影、社会和市场的力量。”改革这条主线,始终贯穿过去五年全省农田水利基本建设之中。
  改革的首要突破,是破除社会资本和民间力量参与农田水利基本建设的壁垒。
  而在全省范围内,通过投工投劳、产权制度改革、投融资体制变革等,吸纳的社会资本逐年攀升。以水利建设为例,目前全省共有45个水利项目进入财政部PPP项目库,涉及投资近370亿元。
  不只是资金,改革还给行业主管部门“减负”。2012年开始,我省启动小农水确权颁证改革,在确权颁证基础上,全省100多万处小型水利工程实现“有人管”,农户自发组建的5096个农民用水户协会,管理灌面1699万亩。
  如果说投融资体制改革和产权制度改革,是松绑和放活之举,那么,生态水方面,五年来四川则一直在压实和收紧。
  2014年起,我省实施最严格水资源管理制度,划定用水总量、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线。目前,全省已完成143条河流的水功能区划定,审查水资源论证报告16个。
  “压实”一步快过一步。去年底,四川全面启动实施“河长制”,变河湖管理保护的部门制为党政首长负责制。近一年的时间里,完成制定省级一河一策管理保护方案,确定了目标、问题、任务、责任4张清单。
  “收紧”同样快马加鞭。2013年,四川启动农业水价综合改革试点,剑指农业用水总量居高不下、用水效率低下。目前,该项改革已经扩展至全省77个县。
展望

“三提高”+深化改革,锁定四大行动
  “希望明年,我们这里能有个备用水源。”幸福村村民告诉记者,村里只有一处水源地“不保险”。村民都说,今后修建水利工程,大家愿意继续出资出工,“只要有产权证,都可以。流转给别个也行,请专门的人来管到也可以。”
  幸福村村民的期许,也是今后全省农田水利基本建设的主题。
  在乡村振兴战略下,农田水利基本建设能够做什么?
  “目前来看,路径很清晰。”省水利厅相关负责人介绍,我省已锁定今后农田水利基本建设的四大行动,即提高水源保障能力、水质供给能力、节水增效,继续深化改革。
  根据规划,2018年四川将对300万农村人口实施饮水安全巩固提升。同时,深入推进“河长制”,完成入河排污口整改。
  “我们要摸清各地的家底,实现以水定产、以水定城,这是水生态文明建设的最核心的一步。”省水文局相关负责人透露,明年我省将启动县(市、区)水功能区划定,完成市(州)、县(市、区)两级水资源综合规划,对各地的水资源承载力进行再次评估。
  改革层面,农业水价综合改革将再次扩域350万亩。此外,我省农田水利改革的重点,将充分发挥基层水利服务机构、农民用水户协会、抗旱服务机构、社会购买服务“四轮驱动”,引导农村用水管水的市场化、社会化。
  “农田水利基本建设是四川建成水利强省、农业强省的基础,也是乡村振兴的关键一环。这个抓手,绝对不能丢。”省水利厅相关负责人说。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com