收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07市州观察·内江2017年12月01日

全球规模最大的穹窿地貌在威远

    

  穹窿地貌,是指发育在地台盖层上的背斜,形态大致呈圆形,中部呈穹窿状。因其生态优美、植被繁茂,生物种类繁多,被称为“红盆中之绿岛、热盆中之凉台”。
  内江市威远县的穹窿地貌,在全球规模最大。
  据了解,威远穹窿源于一场亿万年前的地壳运动,在四川盆地中部凸起的一块帽状高地,地质学上称威远背斜。该穹窿地貌总面积约642平方公里,是全球规模最大的穹窿地质区、四川唯一的三叠纪地质整体出露区域。
  除了壮美的自然景观,威远穹窿地貌区域内的人文景观更是“天下独绝”,最令人称奇的是数量众多的古砦(zhai,同寨)。“砦”字较为生动地记述了这些古砦采用石头修筑的特点,以此区别于用木头搭建的寨子。依山而建,古砦周围是100-200米的悬崖峭壁,古砦有数道砦门,砦门都设在悬崖边上,于砦墙相连接,门上有垛口,犹如一个戒备森严的军事防御系统。
  威远的穹窿古砦共有90余座,被誉为“华夏第一砦群”。其中威远县连界镇境内的五堡墩是威远县保存最为完整的古砦之一。五堡墩由五座山峰组成,从远处眺望,五座山峰在不同位置感觉各自为政,但又像五个相连的山墩,故此叫“五堡墩”。
  从目前保留的古砦名称和年代记载看,大部分古砦是在明末至清咸丰年间对古砦进行了维修重建。这几年,威远县正在规划打造“威远穹窿旅游(一期)工程建设项目”,将穹窿打造成为旅游热点。
  本报记者邵明亮整理

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com