收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2017年11月25日

弘扬工匠精神 打造优质产品


11月1日,张开辉(左)在武胜县四川广安鑫光电力铁塔有限公司宣讲党的十九大精神。李立摄

  扫描二维码看党代表张开辉宣讲党的十九大精神

    

□本报记者王诗侠
  11月1日下午,在武胜县四川广安鑫光电力铁塔有限公司镀锌车间外,近百名企业职工、街子工业园区干部职工围坐在一起,听党的十九大代表、四川广安鑫光电力铁塔有限公司镀锌车间主任张开辉宣讲党的十九大精神。
  “作为一名党代表,我感到不仅是荣誉,更是责任和使命。”张开辉说,从北京回到家乡,他就着手准备宣讲的日程安排,还写了10多页心得体会。
  党的十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。宣讲中,张开辉反复提到工匠精神。“我要带头践行工匠精神,团结带领工友们,为祖国经济社会发展提供更多的优质产品。”张开辉说,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,需要我们苦干实干、勇于创新。
  “工匠精神到底是什么?”“工匠精神与我们普通职工有什么关系?”宣讲现场,职工们纷纷提问。
  张开辉指着镀锌车间外墙上“党员示范车间”五个大字,深有感触地说:“工匠精神,就是工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精,就是苦干实干,从一件件实事做起,坚持提升专业知识和技能,不断打造优质产品。”他进一步指出,在学习提高的同时,还要学会分享,要进行团队建设,“不要怕教会徒弟饿死师傅。”
  “说到底,就是要不断学习,技术不过时,产品才不过时。”工友们补充。“说得对。新时代新机遇,对我们也有新的要求。我们要踏踏实实提升技能,适应时代发展的需要。要努力把质量和产量搞上去,让更多‘中国造’走上世界舞台。”张开辉说。
体会
  作为一名企业职工,我特别关注党的十九大报告中关于工匠精神的内容。报告给基层一线职工指明了方向,让我们深受鼓舞。
  这几天,工友们对“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”展开热烈讨论。大家一致认为,我们要打造本行业最优质的产品,必须不断加强学习和探索。我是一名老职工,更感到肩上担子重,要踏踏实实做好每一项工作,为发扬“工匠精神”贡献自己的力量。
  我来自基层,要把贯彻落实党的十九大精神转化为做好本职工作的强大动力,按照十九大报告描绘的美好愿景和目标,不断提升专业知识和技能,发挥共产党员的先进性,起好模范带头作用。
展望
  中国正从制造业大国向制造业强国加速迈进,党的十九大报告进一步激发了我们的干劲和活力。传统的师徒制在企业进行了继承和创新,目前我带出了十几名掌握核心技术的徒弟。接下来,我要和大家一起继续刻苦钻研,培养更多技能型和创新型人才。
  作为一线职工,我们要瞄准在业内领先的目标,制造出更多优质产品。我将把更多精力投入生产线和生产方式的改进,争取在镀锌、铁塔组装技术等方面有更多技术突破。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com