收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2017年11月20日

自贡首届国际盐产业博览会开幕 展示两千多年井盐文化

    

  本报讯(记者秦勇)11月17日晚,自贡首届国际盐产业博览会暨井盐文化节在自贡市盐业历史博物馆开幕。开幕式上,“塑梅泽铜像传工匠精神”“展非遗神韵 观驰宇盐品”“铸千年盐魂 谱时代新篇”三个篇章,以观众喜闻乐见又充满文化韵味的表现形式,展示自贡井盐文化。
  自贡因盐而兴,开采井盐已有2000多年的历史。据记载,历代盐工在自贡先后钻井1.3万口。在这片土地上,创造过列入第一批国家级非物质文化遗产名录的自贡井盐深钻汲制技艺,开凿出世界第一口超千米深井——燊海井。借助“一带一路”倡议,自贡力促井盐文化走向国际,重现“川盐济楚”时期自贡井盐文明的辉煌。
  11月18日,作为本届文化节系列活动之一的“盐与城:历史叙述与现实对照”学术研讨会在四川理工学院召开,全国120余名盐文化专家学者从盐政盐法、盐业文化、盐业技术与化工等方面进行研讨。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com