收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

16教育周刊2017年11月14日

西南民大博物馆“格萨尔馆”开馆

    

  本报讯(记者 江芸涵)11月10日上午,西南民族大学博物馆“格萨尔馆”开馆。《格萨尔》是藏族人民千百年来集体创作的艺术结晶,是世界上最长的活态史诗,也是研究古代藏族社会的一部百科全书。
  2002年以来,西南民大博物馆先后征集、复制格萨尔面具、石刻,还收集了有关格萨尔的其他图像资料,包括书籍、画册、唐卡、版画、文本插图、连环画、动漫等。2004年,西南民大博物馆和四川省格萨尔办公室合作建立了“格萨尔陈列室”。此次建立的“格萨尔馆”,利用陈列室已有展品,以格萨尔面具、石刻和唐卡为主,兼展出图书、版画、连环画、动漫、影像等资料,从艺术视觉表现“格萨尔文化”。2009年,《格萨尔》被联合国教科文组织列为世界级的人类非物质文化遗产代表作,“格萨尔馆”将让广大师生、社会各界了解这一世界级的非物质文化遗产,并对“格萨尔文化”起到保护与传承作用。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com