收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

15文体新闻·公告2017年11月14日

都市小轮车在成都按下“激活键”


选手在比赛中。本报记者欧阳杰摄

    

  11月12日,国际自行车联盟(以下简称UCI)2017都市自行车世锦赛在成都结束。作为世界高级别的都市自行车运动赛事,5天的比赛,不仅吸引了40多个国家的近500位职业选手一决高下,还引来了20余万成都市民争相围观,一睹为快。很明显,都市小轮车运动已在成都按下“激活键”,有望推动它在中国及成都的快步发展。
□蒋爱 本报记者 钱晞
A
观众 动作高难,好看!
  突破极限,平衡、跳跃、滑行、攀爬障碍物、腾空转身空中转体360°……一个个惊险又刺激的动作,直扑观众眼帘,换来阵阵掌声。
  都市自行车赛,是由UCI优选的最流行、职业化程度最高、最受欢迎的小轮车场地技巧赛、山地车障碍攀爬赛和山地车越野淘汰赛三个项目组成。在小轮车场地精英组技巧赛中,来自澳大利亚的马丁·洛根最终以流畅完整的高难度动作登上了最高领奖台。“非常酷,今天让我难忘。”成都新华公园成了马丁的福地,“这里的赛道令人印象深刻,回去后我还会努力训练,明年还要来这里参赛。”
  对成都市民来说,看都市自行车比赛很开眼界。“没想到自行车还可以这样骑!”观众杨先生说,“听说新华公园有很多老外在‘耍杂技’,就来凑热闹。来后发现这个比赛很好看,惊险刺激,于是又把家人带来一起看。”
B
车手 释放快感,像飞!
  “玩小轮车,有释放的快感,能找到飞翔的感觉。”成都车手魏永京如此形容自己喜欢的这项极限运动,“平常学习压力大,玩小轮车是一种很好的减压方式,我们每周最少聚一次,玩起来,整个城市都像是我们的世界。”1997年出生的魏永京现就读于成都大学,车龄三年。作为本次比赛的特邀嘉宾,他为小轮车爱好者介绍了专业车手的日常生活和自己的成长之路。
  “楼梯、水泥坪、停车柱、水泥台、河边石滩,只要有心,一切地形都是小轮车赛场。”在魏永京眼中,平地骑车较技已没有吸引力了,一旦玩上了小轮车,冲极限就成了唯一追求,每次腾空和落地都带给他非常大的成就感。魏永京表示,“只要有过第一次尝试和突破,就会受到鼓舞,就会上瘾,然后一次次去增加动作的难度,不断突破自己。”
C
业界 迎“黄金期”,振奋!
  在劲爆的摇滚乐和观众的加油声中,选手们从三层楼高的斜坡上俯冲而下,在300多米长的波浪形泥地赛道上过弯、腾跃,全力控制着身体平衡,并争取以最快的速度冲过终点……“感觉就像坐过山车。”美国选手多尼·罗宾逊丝毫不掩饰他对小轮车运动的喜爱,“只用两秒钟,就能感受到时速65公里的风驰电掣,太酷了。”
  其实,对都市小轮车运动而言,更酷的是国际奥委会力排众议,在2008年北京奥运会时就将其列为比赛项目。事实证明,国际奥委会眼光和判断独到,小轮车入奥,不仅拉近了奥运会与年轻人的距离,更为这项百年赛事增添不少时尚元素,促进了极限运动在全世界蓬勃发展。如今,小轮车场地技巧赛也成为东京奥运会正式比赛项目,UCI非公路竞赛委员会主任皮特表示,这将使小轮车的发展迎来令人振奋的“黄金期”,很多国际大公司都希望借此运动,在一个新的领域推广自己的品牌。
D
成都 打造“圣地”,提神!
  本次比赛吸引了全世界最顶级选手参加,但中国选手身影寥寥,这是一大遗憾。不过,在皮特看来,都市自行车运动在中国有巨大潜力可挖,成都也有望成为这项运动的“圣地”。
  皮特告诉记者,2019年,都市自行车世锦赛也将在成都举行,其目的就是要利用这一大赛,推动中国自行车运动发展,吸引更多年轻人参与。“我们期待能有更多中国选手出现在这样高水平的赛事中。”
  为办好本次比赛,推动小轮车运动在中国在成都的发展,主办者成都市成华区政府对新华公园进行了专门改造。赛后,赛地的山地攀爬赛与小轮车技巧赛区域和设施也全部保留,作为小轮车、滑板、花式轮滑等项目的日常训练场所,这意味着成都的小轮车爱好者们从此拥有了一块真正的专业场地。或许,未来的奥运冠军会从成都骑向世界。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com