收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

10经济观察产业纵横2017年11月14日

动态

    

 四川建立全省白酒产业发展联席会议制度
 近日,省政府同意建立四川省白酒产业发展联席会议制度。该制度意在协调解决全省白酒产业发展过程中面临的困难和问题,推动全省白酒产业供给侧结构性改革,加快行业结构调整和转型升级,进一步做大做强白酒产业。
  四川是中国最大的酿酒省份,去年白酒产量占全国总产量近1/3,利润211.6亿元,占全国白酒产业利润近1/4;拥有五粮液、泸州老窖等“六朵金花”,以及泸州、宜宾、成都、德阳四大白酒主产区。但横向比较来看,四川白酒产业总体还存在市场份额和整体实力下降,创新能力不足、品牌建设滞后和产业集中度不高等现实困境。如何进一步做大做强川酒,充分发挥白酒产业的带动辐射作用,是我省深入推进白酒产业供给侧结构性改革的重要内容。
  全省白酒产业发展联席会议制度,主要职责是组织省直有关部门及单位调查分析白酒产业发展情况、研究制定全省白酒产业发展战略和相关政策措施、协调推动白酒产业发展过程中遇到的重大问题限时解决和承办省政府交办的其他事项等。
  联席会议由成都市、德阳市、泸州市、宜宾市政府,省发展改革委、省经济和信息化委、科技厅等13个厅局,宜宾五粮液集团公司、泸州老窖股份有限公司等酒企,四川省商业投资集团公司,四川中国白酒金三角酒业协会等部门和单位组成。

1254个产品入选省级名优产品推广应用目录
  近日,省经济和信息化委联合省质监局、省政务服务和公共资源交易服务中心印发了2017年第一批省级名优产品推广应用目录,366户企业的1254个产品入选。
  1254个产品分别来自电子信息、钒钛钢铁、建材、节能环保、能源电力、汽车制造、轻工、食品饮料、新材料、油气化工和装备制造等领域。
  该目录有限期至2019年10月15日,是加大省级名优产品推广应用力度,提高知名产品的市场占有率的重要工具之一。省级和各市州相关部门可依据该目录,鼓励和引导本地企业就近采购,降低企业物流成本。

四川启动园区工业废水治理“三年行动”
  近日,我省出台《四川省工业园区(工业集聚区)工业废水处理设施建设三年行动计划》,力争通过3年努力,全省基本形成较为完善的园区工业废水集中处理设施和管网配套系统。
  确保目标顺利实现,该行动计划提出,未来三年,我省将全面清理和整顿工业园区(工业集聚区)污染排放企业,全面加强工业园区(工业集聚区)工业废水配套管网、污水污泥无害化处置设施建设,开发推广工业废水处理新技术、新产品,优化园区产业布局。
  此外,成都市要在2017年底前基本消除黑臭水体,其他市(州)在2020年底前完成黑臭水体治理目标。到2030年,力争全省水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复。
  对总磷超标集中的成都、自贡、泸州、德阳、内江、乐山、南充、眉山、宜宾、广安、资阳等重点市,将实行按容量控制总磷污染物排放。
  本栏撰稿 本报记者 朱雪黎

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com