收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07理论创新·关注2017年11月14日

深入推进党的建设新的伟大工程

    

高端 访谈
编者按
  历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,就没有现代中国的一切。
  打铁必须自身硬,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大工程。党的十九大,立足党和国家事业发展全局,提出了新时代党的建设新要求。如何认识这些新要求?如何完整准确地理解这些新要求?本期高端访谈邀请相关专家讨论。
嘉宾
  陶文昭 中国人民大学马克思主义学院教授
  裴泽庆 四川省委党校副校长、教授
  主持人
    本报评论员 高云君 张雨

着眼党在新时代的历史使命,充分认识管党治党的重大意义
  主持人:党的十九大对推进全面从严治党作出重大部署,提出党的建设新要求,您认为做出这些新要求的背景是什么?
  裴泽庆:具体地看,一是理论背景。党的十八大以来,习近平总书记关于党的领导和党的建设的一系列重要论述,在十九大报告中凝练成为新时代党的建设新要求,形成了中国化马克思主义党建理论体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。二是时代背景。党和国家事业推进到哪一步,党的建设就推进到哪一步,这是党的建设一条基本规律。新时代党的建设新要求既是历史的传承,也是时代的要求,带有鲜明的时代特征。三是实践背景。新时代党的建设新要求不是凭空产生的,它是在系统总结十八大以来从严管党治党的鲜活实践基础上产生的,来自于实践,又用以指导新的实践。
  陶文昭:新时代,我国社会主要矛盾发生变化,党长期执政面临的环境变得日益复杂。可以说,党的十九大报告提出党的建设新要求是时代变化的需要,也是完成时代任务的需要,更是党自身发展的需要。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。提出党的建设新要求,正是为了确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的“主心骨”,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。
  主持人:沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。只有我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,才能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进。
  裴泽庆:新时代提出党的建设新要求,意义重大。一是历史意义。每到历史的重大关头和关键时刻,我们党总能准确把握历史方位,与时俱进提出战略目标,并据此提出党的建设目标要求。进入新时代,习近平总书记提出“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。这个顺应时代发展的新要求,标志着党的建设从理论到实践都迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章。二是政治意义。政治属性是现代政党的第一属性、本质属性。我们党是马克思主义政党,旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求。这就从本质和逻辑上要求马克思主义政党始终要把党的政治建设摆在突出位置。三是实践意义。中国特色社会主义进入新时代,我们一定要有新气象新作为。最根本的在于用新的理论指导新的实践,毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力。

深刻把握党建新要求,深入领会管党治党的科学部署
  主持人:十九大报告指出,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点。报告中“主线”“统领”“根基”“着力点”,这4个关键词应怎么理解?
  陶文昭:“主线”是加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设。中国共产党是执政党,要全面增强执政本领。我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,为了有效应对“四种考验”、防范“四种危险”,必须要以加强党的长期执政能力建设为主线,勇于同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争。
  “统领”是党的政治建设。党的政治建设是十九大提出的新论断,摆在党的各项建设之首。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。党的政治建设的首要任务,是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。全党同志要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。
  “根基”是坚定理想信念宗旨。思想建设是党的基础性建设。革命理想高于天,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。
  “着力点”是调动全党积极性、主动性、创造性。正如习近平总书记指出,广大党员干部工作在第一线,是推进党的路线方针政策贯彻落实的重要力量,是党的事业的骨干。要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,必须以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点。
  主持人:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况,正风肃纪驰而不息,取得全面从严治党的卓著成效。同时也应清醒看到,党内存在的突出问题尚未得到根本解决。请问如何加强制度建设,以更好落实党的建设新要求?
  陶文昭:制度建设带有根本性、全局性、稳定性、长期性。更好落实党的建设新要求,制度改革必须有的放矢,哪里是制度建设的薄弱点,哪里存在的问题比较多,哪里就是我们发力的重点,哪里就是新制度的生长点。不断完善制度,更是体现了中国共产党的政治自觉。
  裴泽庆:一要牢固树立依规治党的制度价值理念。五年来,全面从严治党之所以取得卓著成效,一条重要经验就是全党上下确立起依规治党理念,它与国家层面的依法治国一起,构成了法治中国建设的重要推动力。在党内,最大的规矩就是党章,这是管党治党的总规矩。全党要尊崇党章、贯彻党章、维护党章,把党章作为根本大法贯穿于党的建设各方面,这是加强制度建设的必然要求。二要严格执行党内法规。以党章为根本遵循,由准则、条例、办法等构成的一套科学严密的党内法规体系,必须得到严格遵守和执行。三要完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中与集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主又善于集中统一。四要提高制度执行力。再好的制度缺乏执行力,最终只会变成稻草人、纸老虎。五要以改革创新精神推动制度建设,尤其要注重把党的建设实践中成熟的做法和经验及时上升为党的制度,扩大制度建设成果。

坚持问题导向,把“全面”“从严”落到实处
  主持人:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”如何保持战略定力,深刻把握党的建设新要求,继续在实践中把“全面”“从严”落到实处?
  裴泽庆:全面从严治党永远在路上。这就要求全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。坚持问题导向,就是坚持人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。保持战略定力,就是紧紧抓住习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,围绕十九大提出的一系列重大部署和党的建设总要求,推动全面从严治党落到实处;就是强调推动全面从严治党向纵深发展,就是强调不能有歇歇脚、松口气的想法。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com