收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

05专刊2017年11月14日

国际诗酒文化大会:三方合力打造诗酒文化全新盛典


大型民族舞剧《孔子》在泸州精彩上演,丰富了泸州的文化生活。


  国际诗酒文化大会·草堂国际诗会期间,国际诗酒文化座谈会在泸州举行。

在国际诗酒文化大会·诗酒文化高峰对话上,文学界、学术界代表就诗酒文化的起源、传承和发展畅所欲言。

文艺演出现场。

  泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼在国际诗酒文化大会·草堂国际诗会开幕式上致辞。

    

  时维立冬,酒城泸州煦暖如春。一场文化盛宴,为泸州市民带来心灵的震撼与涤荡。诗、歌、舞、历史大剧以及书法等中华传统文化元素,汇聚酒城。11月11日,国际诗酒文化大会暨中国酒城·泸州老窖文化艺术周在泸州拉开序幕,诗人、歌唱家、舞蹈家、书法家共聚酒城,各展才艺。
  国际诗酒文化大会是一项将诗酒有机结合,推广普及诗歌的全国性公益活动,在诗歌界也有较大影响。该活动由地方政府、国有企业和文化界人士三方合力发起,由泸州市人民政府、中国作协《诗刊》社主办,中国诗歌网、泸州老窖股份有限公司、中视华凯传媒集团承办。活动自今年5月启动以来已持续数月,在北京、成都、合肥、泸州等地举办多场诗会,来自14个国家的约500位诗人参与其中,他们饮酒品茶、切磋诗艺、观景采风,摩洛哥著名诗人加拉尔·哈克姆易说出了诗人们的心声——“中国的诗和酒,美得令人难以置信!”目前,活动已进入收官阶段。
□周炜 (图片由泸州老窖提供)
A 诗酒相生 文化之粹
  回望历史,任何一个灿烂的文明都建立在物质和精神两个支点之上。灿烂的中华文明史上,诗酒相生的文化源远流长。
  诗言志,歌咏言。中国作协相关负责人表示:“诗歌在我们生活中发挥着越来越重要的作用,在人类物质文明高度发展的过程中,不能缺少精神生活的滋养,而诗歌从来都是我们人类精神生活中很重要的一种艺术形式。我相信只要有人类存在,只要我们的社会在不断往前发展,诗歌就不可能离开人类健康的精神生活。”
  “古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”诗仙李白的浪漫主义背后,是诗和酒的深度互动。人们常常用诗歌来升华酒后喷薄而出的情感,我国最早的诗歌总集《诗经》总共305篇,“酒”字出现了63次;我国最著名的诗人如李白、杜甫等,也留下了《将进酒》《饮中八仙歌》等传世名篇。
  诗酒文化,还与书法、音乐、舞蹈等传统艺术形式相互融合。国际诗酒文化大会系列活动,则不断再现这一传统盛景。6月初,在安徽合肥崔岗艺术村举行的雅歌诗书酒会上,诗人们除了饮酒、吟诗,还带来了埙、箫、古琴、京剧等艺术表演;在8月的草堂国际诗会上,主办方特意邀请了蜀琴大师曾成伟现场抚琴一曲,让中外嘉宾沉醉其中。在中国酒城·泸州老窖文化艺术周上,中国歌剧舞剧院为泸州市民带来大型民族舞剧《孔子》,以及专门为本届艺术周编排的歌舞类综合演出《品味中国》。不仅如此,中国歌剧舞剧院的艺术家们还到叙永、古蔺两个国家级贫困县,为当地的孩子送上“音乐大师课”,让他们近距离欣赏到了高雅音乐。
  “大雅大俗,且歌且吟。”安徽省作协负责人如此形容国际诗酒文化大会活动,他说,这种把酒言欢、以诗论道的活动,为诗人们提供了交流和提高的机会,也通过现代传播手段让广大文学和传统文化爱好者参与其中,参与到对诗酒文化的珍惜、保护和传承中来。
B “诗酒”泸州 弘扬传统
  川南泸州,冬暖,春早,夏热,秋雨,四季分明,长江、沱江在此交汇,水质优良。这是适合酿造蒸馏酒的地方,泸州也是中国酿酒史最长的城市之一。泸州老窖的国宝窖池,自公元1573年至今444年持续酿造,生生不息。
  美酒佳酿与舟楫之利,令泸州自古以来就吸引四面八方的文人墨客来此驻足,并留下动人诗篇。时至今日,“诗酒文化”已经成为这座川南小城最靓丽的城市名片。泸州的美酒,演绎出状元杨慎浊酒相逢、东坡居士诗佛奇缘、山谷道人泼墨江阳等千古佳话。走在泸州,以酒入诗、入文、入联、入画的艺术作品俯拾皆是。
  时至今日,在全社会倡导弘扬传统文化的大背景下,国际诗酒文化大会应运而生,泸州也借此努力擦亮自己“诗酒名城”的城市名片。自今年5月国际诗酒文化大会启动以来,泸州多次迎接诗坛嘉宾,酒城的文化氛围高涨,为城市文化建设留下了丰富而珍贵的素材。正如泸州市委主要领导所说:“国际诗酒文化大会吸引众多国际知名诗人、国内的文人来泸州做客,让泸州这座古老的酒城、诗城在新时代焕发出‘诗意浓香’,让诗酒文化在泸州变得实实在在、触手可及。”
  在国际诗酒文化大会·川南文艺风活动中,川南四市泸州、宜宾、自贡、内江的诗人、书法家齐聚泸州,他们用诗作和书法作品迎接远方来客,颂扬诗酒文化。2017年央视“中国成语大会”冠军、2017年央视“中国诗词大会”亚军彭敏赶到泸州来担任朗诵会主持人,在现场,他与3位当地诗人展开了一场以“酒”为题的“飞花令”对决,妙语连珠,好诗不断。
  国际诗酒文化大会·草堂国际诗会让成都成为诗人向往的地方。来自14个国家的数十位著名诗人来到杜甫草堂,其中包括美国桂冠诗人杰克·赫希曼,英国诗人、汉学家李道,捷克诗人、翻译家、捷克国际作家节主席迈克尔·马奇等外国诗坛宿将,也包括《诗刊》副主编李少君、《草堂》诗刊主编梁平、《星星》诗刊主编龚学敏等中国著名诗人。
  土耳其著名诗人梅廷·杰拉勒·泽尼奥格鲁在参加了草堂国际诗会后说:“这是一场非常有趣、与众不同的诗会。在这里我遇见了来自世界各地的诗人,度过了美好的时光。我们在泸州品尝到了当地著名的白酒,这为我带来了灵感和创作的激情,我想我的诗里也会有酒的味道。”
  通过国际诗酒文化大会,泸州也见证了中国诗歌爱好者的成长。“诗意浓香”全球有奖征集大赛(以下简称“诗意浓香”)是国际诗酒文化大会的重要组成部分。今年5月,国际诗酒文化大会在北京启动,“诗意浓香”线上征集也随之启动,征集作品类型包括现代诗和旧体诗创作、诗歌朗诵和书法,以及大会的标志设计。在大约半年的时间里,“诗意浓香”共征集作品近8万件。经过3轮评选,最终选出1200件优秀作品及1200件入围作品。现代诗、旧体诗、诗歌朗诵及书法的金、银、铜奖获得者40余人,大会标志设计的优胜奖得主1名、入围奖得主3名。在中国酒城·泸州老窖文化艺术周期间,主办方举办了一场“诗意浓香”颁奖盛典,文化界名人为数百名获奖者现场颁奖。
  在8月举行的国际诗酒文化大会·川南文艺风活动中,中国作协相关负责人在与川南四市诗人代表座谈时谈道:“国际诗酒文化大会活动的主要目的就是要在群众中间推广诗歌,提高全社会精神生活质量。泸州自古以来以诗闻名、以酒留香,拥有浓厚的诗酒文化传统,今天泸州也有着很好的诗酒文化氛围。希望这次活动能够带动当地更多人关注诗歌、参与到诗歌创作中来。”
  国际诗酒文化大会系列活动的接连举行,对酒城泸州而言具有重要的意义。对此,泸州市委相关负责人表示:“川南是中国白酒金三角的重要区域,历朝历代的多位文学大家都曾来到这里,为我们留下传唱不衰的诗篇,也让我们的美酒多了几分文化的气息。一代代川南人伴随着琅琅书声和阵阵酒香长大,希望诗酒文化能够永远滋养我们的精神世界。”
C 共襄盛举 跨界共赢
  文化的繁荣,需要全社会共同参与,国际诗酒文化大会体现了这种社会力量的集合。
  泸州市政府作为国际诗酒文化大会的主办方之一,对于活动的成功举办至关重要。泸州市委、市政府高度重视,成立了以市政府主要领导为组长的领导小组,组建了以近20个市级部门为成员单位的工作机构。此次中国酒城·泸州老窖文化艺术周举办期间,泸州街头的户外广告、当地许多微信公众号全方位传播活动信息,可谓满城皆“诗酒”。
  作为国际诗酒文化大会的承办方之一,泸州老窖股份有限公司表现出了民族品牌对于传统文化的珍视,以及强烈的社会责任感。泸州老窖股份有限公司相关负责人表示:“古以文载道,今以文聚力。大力推动中华优秀文化的传承、融合、转化和创新,以文化力量助力中华民族加快实现伟大复兴,是全体中华儿女共同的历史使命。”
  近年来,泸州老窖股份有限公司将中国极具传统内涵的白酒品牌和中华文化复兴事业紧密联系,对封藏大典、国际诗酒文化大会这样的文化活动大力投入,努力实现品牌价值提升。该公司还推出了国窖1573“让世界品味中国”全球文化之旅等活动,在“一带一路”沿线设置销售网络,努力把中国白酒文化散播到世界各个角落。
  不久前,泸州老窖股份有限公司与中国歌剧舞剧院签署了战略合作协议,这是一次跨界联盟,也是一次强强联合。以此次文化艺术周为开端,双方将开展长期的公益文化合作,具体形式则包括参与活动慰问、文化扶贫等,以及共同创排展现千年酒城泸州历史文化的经典剧目。
  在诗歌界,国际诗酒文化大会吸引了数百位中外诗人、数万名诗歌爱好者参与其中,《诗刊》社作为主办方之一,为活动提供了大量资源支持,而国际诗酒文化大会历时之长、规模之大为近年来同类活动所罕见。
  中国作协相关负责人表示:“中国的诗、中国的诗人要走向世界,我们的眼光要更远一些,诗歌是属于我们的,也是属于世界的。诗歌既是诗人的,也是每一个人的,每个人都应该参与进来,为诗歌繁荣作贡献。”
  美国桂冠诗人杰克·赫希曼在参加了草堂国际诗会后说:“这是一个具有国际意义的迷人盛宴,这是中国诗坛参与国际诗歌发展的一件大事。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com