收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2017年11月14日

波兰罗兹省省长斯特皮恩:中欧班列(蓉欧快铁)连接四川和罗兹


斯特皮恩

    

【人物名片】
  斯特皮恩,出生于1956年7月20日,毕业于罗兹工业大学电机系,电子工程师。曾任罗兹市政府秘书长、罗兹省委员会委员、罗兹省副省长,2010年至今任罗兹省省长。
□本报记者 袁婧 文/图
  11月3日中午,在密集的访川行程中,斯特皮恩在成都国际金融中心7楼接受了记者的采访。作为四川友好省——波兰罗兹省的省长,斯特皮恩自带“老朋友”的亲切。
  如何评价四川这个“老朋友”?斯特皮恩用手指向了窗外一辆缓慢行驶的“火车”。虽然那只是一辆供孩子乘坐的玩具火车,斯特皮恩却赶紧拿出手机想要拍下这一幕,“4年前开通的中欧班列(蓉欧快铁)连接了四川和罗兹,两省的关系正像眼前的火车一样稳步向前。”

班列开通后,罗兹已开了10家中餐馆
  记者:中欧班列(蓉欧快铁)开通后,给罗兹乃至波兰带来了哪些改变?
  斯特皮恩:越来越多当地的企业和公司开始对中国市场和文化感兴趣。一个明显的变化就是近3年来在罗兹已经开了10家中餐馆,而且大部分的餐馆都取名“成都餐厅”。
  记者:您认为波兰有哪些产品可以通过中欧班列(蓉欧快铁)介绍到中国来?
  斯特皮恩:中欧班列(蓉欧快铁)现在每周5班,5班火车过去能带3班的货物回来,这相比3年前有很大的进步。我希望通过两国政府的友好商谈,未来会有更多波兰苹果、猪肉、牛肉等进入中国市场。除了食品,罗兹还是高级时装的生产基地,同时生产达到欧盟标准的家具家电产品……这些都可能成为中波未来经贸合作的方向。
  前不久在成都举办的欧洽会上,有5家波兰高新技术企业参展,他们在航空技术、建筑技术方面的优势也有望成为今后合作的亮点。“一带一路”倡议得到了波兰的响应,借助中欧班列(蓉欧快铁),我们希望在罗兹形成促进双方企业合作的机制,成立行业协会、商会,促进企业之间的相互投资和合作。

罗兹和四川教育合作成果显著
  记者:四川和罗兹去年正式建立友好省际关系,目前在双方的交流合作中有哪些亮点?
  斯特皮恩:除了备受关注的中欧班列(蓉欧快铁),罗兹和四川两省在教育领域的合作成果显著。在高等教育方面,四川大学和罗兹大学、罗兹工业大学建立了合作关系,双方开展了学生以及教学科研人员的交流;在基础教育层面,罗兹省的幼儿园、中小学都和四川相应机构建立了合作关系。
  今天晚上,罗兹交响乐团为成都市民带来一场肖邦音乐会。此外,我们计划邀请罗兹电影学院和罗兹艺术学院的学生到四川来展示他们的毕业作品,也希望罗兹的艺术院校能和四川音乐学院开展合作。
  记者:您多次访川,如何看待和评价四川近年来的发展?
  斯特皮恩:四川尤其是成都的发展和变化是巨大的,众多的商业中心以及国际公司办事处,让人感叹发展的快速。在城市化进程中,成都非常关注生态环境,建设了许多城市绿地。成都是具有历史底蕴的城市,在老城区可以买到有文化内涵的纪念品、在有特色的餐厅可以品尝到远近闻名的川菜。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com