收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

03要闻2017年11月13日

我国首款高空高速外贸无人机亮相迪拜航展 神秘“云影”高调走出国门


我国首款高空高速外贸无人机“云影”亮相迪拜航展。航空工业成飞公司供图

    

  本报讯(记者 朱雪黎)11月12日,2017年迪拜国际航空航天展览会正式开幕。由中国航空工业集团公司麾下成飞公司自行设计、研制、生产的我国首款高空高速外贸无人机“云影”首次走出国门,亮相迪拜航展。作为中东地区最具影响力的航空展,迪拜航展是规模仅次于巴黎航展和莫斯科航展的世界第三大航空展。
  “云影”无人机首次亮相,是在2016年10月的珠海航展上。相较于大众较为熟悉的翼龙无人机,“云影”无人机可谓相当神秘,公布资料十分有限。
  据介绍,“云影”无人机是中国航空工业集团根据国际无人机市场需求,采用军民融合方式研制的一款高空、高速多功能无人机,是航空工业“影”系列无人机中首款外贸产品,100%中国“智造”。
  “云影”无人机采用了世界先进水平的气动布局和航电飞控系统,高效情报获取技术和高空远距火力打击能力是其“独门绝技”,目前共有三型。“云影1”可在13千米高空每小时获取1万余平方公里的光学图像情报;“云影2”能侦测和定位400千米范围内所有地面雷达位置和200千米以内的通信信号;“云影3”能在50千米外执行高空察打任务。“云影”无人机的成功研制,也标志着中国无人机实现了由中低空低速向高空高速的跨代发展,成功跻身世界无人机第一梯队。
  “云影”无人机自首次亮相后一直备受关注。目前,国际市场上还没有其他同类产品出现。相关负责人表示,已有十余个国家明确表达了浓厚兴趣,并在进行商务洽谈。“云影”无人机的改进升级和新品研制也正在按计划进行。“不久还将有新产品投放国际市场。”
  航空工业成飞公司是中国著名军用战机制造企业,自上世纪50年代末创建以来,先后研制、生产了歼-5系列、歼-7系列、枭龙系列和歼-10系列飞机数千架,并有大量飞机外贸出口。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com