收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

01要闻2017年11月11日

全省农村土坯房改造行动现场会在遂宁召开

    

会前王东明对全省农村土坯房改造整治作出指示
  本报讯(记者袁敏罗之飏)11月9日,全省农村土坯房改造行动现场会在遂宁市召开,全面启动我省农村土坯房改造行动。会前,省委书记王东明对农村土坯房改造整治作出指示。
  王东明指出,农村土坯房改造是一件关系全省广大农民群众切身利益和农村整体面貌的大事。各地各有关部门要进一步提高站位,把这项工作作为实施乡村振兴战略的重要任务,作为坚决打赢脱贫攻坚战的重要任务,作为开展“四好村”创建和推进幸福美丽新村建设的重要任务,精心制定方案,周密部署,扎实推进。工作中要坚持从实际出发,宜拆则拆、宜保则保、宜改则改、宜建则建;要坚持规划先行,科学选址合理布局,同时严把房屋设计和建设质量关;要发挥好政府引导作用和农民主体作用,广泛调动各级财政、金融、社会力量和有能力农户的积极性,多渠道筹措资金,统筹解决好建设用地、基础设施配套等问题;要坚持尊重群众意愿,向农民提供多种选择,不搞强迫命令,真正把好事办好、实事办实,为持续改善全省农村人居环境、打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。
  会议对全省农村土坯房改造工作作出安排部署,要求按照省委决策部署和省政府印发的《四川省“农村土坯房改造行动”实施方案》,突出重点、分类指导,多措并举、分步实施,力争用5年时间,到2022年基本完成全省269.6万户农村土坯房的分类改造整治工作。在时间进度安排上,优先改造建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭土坯房。
  会议对《方案》进行了解读。在农村土坯房改造过程中,我省将充分尊重群众意愿、结合群众需要制定改造措施,充分调动群众的积极性和主动性,做到以农户为主体推进土坯房改造工作。根据各地土坯房现状、经济社会发展水平、气候环境条件等因素,改建和新建相结合,不搞“一刀切”。对于具有传统历史文化价值的土坯房,做好保护提升,以实现对土坯房的活化利用。
  省委常委、副省长王宁,副省长杨洪波出席会议并讲话。省直有关部门和各市(州)、县(市、区)有关负责同志等参加会议。会议期间,与会代表前往船山区永兴镇长五间村,河沙镇凤凰咀村、梓桐村、板桥村等地,现场参观了农村土坯房改造项目。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com