收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

11经济新闻·公告·专刊2017年11月10日

抓牢主线 多点发力 武侯区全面推进高层建筑消防安全综合治理


武侯区领导到高层建筑演练现场观摩指导。

    

  今年以来,成都市武侯区公安消防大队坚持“政府发力、部门联动、单位齐动”多级合力,纵深推进高层建筑消防安全综合治理。□筱刘文/图

抓政府主导“指挥线”
  武侯区政府高度重视消防安全工作,召开专题会议,提出明确指示,要求对辖区内高层建筑开展全面摸排。7月13日,武侯区政府召开会议,就全区高层建筑消防安全综合治理工作进行了详细部署。同日,该区政府消防安全委员会印发《武侯区高层建筑消防安全专项整治行动方案》,要求各级各部门统一思想和行动,切实抓好全区高层建筑消防安全综合治理工作,督促整改全区高层建筑火灾隐患。

抓重点整治“指导线”
  深入隐患单位,加大对火灾隐患的整改指导力度。7月28日,该区公安消防大队迅速组织召开高层建筑消防安全综合治理工作推进会,各街道办事处分管负责人、全区高层建筑所属单位和物业管理单位主要负责人参加会议。会上,全区300余家高层建筑物业单位签订了《高层建筑消防安全承诺书》,落实消防安全主体责任。同时,该区消防大队将制作的《高层建筑消防隐患自查情况登记表》下发给高层物业单位,要求各物业单位开展隐患自查,排除安全隐患,并定期上报自查情况。此外,该区消防大队还深入辖区各街道、派出所指导隐患排查工作,充分利用街道、派出所熟悉区域的优势,强化辖区高层建筑日常消防监督管理。

抓严格执法“监督线”
  在推进高层建筑消防安全综合治理中,武侯区依法严把高层建筑质量关。将高层建筑外保温材料、消防设施、安全疏散、管井防火封堵、电气燃气安全、日常消防管理等六类突出问题整治纳入监督执法重点内容,对高层建筑实行拉网式检查。从摸清底数、找准隐患、解决突出问题等方面,进一步织密高层建筑消防安全排查治理网格。同时,公安、安监等各级行业部门按照相关法律法规规定和“管行业必须管安全”的要求,明确职责分工,加强配合,形成整体工作合力。采取“多警联动”“隐患曝光”等举措,在辖区内开展全面的隐患排查整治和“回头看”,对存在火灾隐患的单位场所,加大执法力度,努力确保火灾隐患得到长效性、稳定性、巩固性的整治。

抓应急演练“作战线”
  7月14日,武侯区政府在科华中路桂溪公交站附近组织开展了高层建筑的“双盲式”消防演练。武侯区政府主要领导亲临现场观摩指导,区政府分管领导担任演练总指挥。此次演练的成功,强化了公安分局、安监局、消防大队等职能部门的协同配合,明确了岗位职责,展示了该区应急救援的整体战斗力,提高了应对各种复杂灾情的应急处置能力和水平。同时,消防大队结合“六熟悉”工作,修订完善数字化灭火救援预案,深入开展实装、实地、实战综合演练,有效提高官兵灭火救援实战效能。目前,武侯区消防部队共开展高层建筑单位“六熟悉”113次,完善“数字化”灭火救援预案40余份,开展灭火实战演练50余次。该区消防大队还利用智能监控系统,将物联网新技术成果用于安全管控中。截至目前,武侯区共有460家高层建筑接入全省高层建筑消防安全基础信息平台,开展消防设施全面自查检测460家。

抓社会面“宣传线”
  在治理工作中,武侯区消防大队还运用微信、微博平台及时发布高层建筑火灾防范、隐患排查方法以及逃生自救技巧等信息,提醒群众加强生活中用火用电管理,提高自我保护意识。将高层建筑消防知识宣传与网络接轨,不仅与传统宣传方式取长补短,相辅相成,扩大了消防宣传的覆盖面和影响力,还能更好地提升社会群众的认知度和接受度,扎实推进高层建筑火灾防控宣传工作。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com