收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

11经济新闻·公告·专刊2017年11月10日

微众银行抛出“橄榄枝”乐山市商行愿合作

    

互联网金融与传统银行能“互利共生”吗?

□本报记者张舒熊筱伟程文雯
  “我们的目标不是搅乱原有市场,而是共建生态,与传统金融机构共同获利。”11月9日,2017腾讯全球合作伙伴大会金融论坛上,腾讯支付基础平台与金融应用线副总裁、金融合作和政策部负责人马晓东热情洋溢地介绍。
  台下的传统银行代表可并非都这么想。成立于2014年、背靠腾讯微信支付的微众银行,是最可能颠覆行业的竞争者之一——没有实体网点和柜台,用手机就能贷款。
  根据普华永道的调研报告,未来5年互联网金融最有可能颠覆的领域,排在第一位的就是传统银行。“互联网金融的支付业务正在逐步蚕食传统金融机构的业务领域,随着用户的增多,利用技术优势,今后会对传统金融的核心业务造成冲击,比如银行的大企业高端客户贷款。”四川大学商学院副教授王军表示。
  既如此,合作互利从何谈起?马晓东表示,微众银行所运用的金融科技,能够全方位帮助传统银行降低金融服务成本,比如控制风险,通过海量数据和云计算精准评估客户信用能力和还款意愿,降低贷款坏账率。在线办理并不能解决所有问题,实体网点和柜台仍然有存在必要。微众银行可与传统银行进行业务合作。
  腾讯的热情,得到传统银行的积极回应。乐山市商业银行首席信息官倪志强明确表示,希望与微众银行全面合作,重点方向可以是区块链、云计算、大数据和人工智能等技术在金融领域的应用,“包括运用人脸识别技术及机器人客服等为客户提供更优质服务,基于大数据开发相应的信贷类产品,参与区块链的尝试性探索等。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com