收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2017年11月02日

谨守对亡妻的承诺 他带着岳父母再组家庭

    

名片
何玉涛 成都市国税局车辆购置税征收管理分局员工
□本报记者 吴浩
  10月31日,10月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在成都举行。在现场,第五届四川省道德模范何玉涛分享了他的故事。
  2009年,当时还在驻邛崃某师快速反应部队的何玉涛与省博物馆讲解员胥伟华走进了婚姻的殿堂。婚后不久,胥伟华便患上了肾上腺皮脂癌。何玉涛向部队请了假,全天候在医院陪护。后来,为了更好地照顾妻子,他向部队递交了转业申请。
  1000多元一颗的自费药,何玉涛倾其所有为妻子购买。他举债数十万元,可最终还是没能把妻子留住。治病欠下的债务,至今未能还完。
  “爸妈只有你这么一个女儿,你既嫁了我,我就一定要替你尽孝,为爸妈养老送终!”病重时的胥伟华,始终放心不下日渐老去的父母,何玉涛这样对她承诺。办理完妻子的后事,何玉涛就将岳父母接到家里,诚恳地说:“从今以后,我就是您们的儿子了!”原来从不下厨的他也开始钻研菜谱,每天比照岳父母的口味,做一桌可口而有营养的饭菜。
  岳父母看到女儿病故已好几年,何玉涛仍孑然一身,四处拜托亲友为他介绍女友。但是,在岳父母“逼迫”下的几次相亲,都因他坚持“必须孝顺侍奉前妻父母,为他们养老送终”作为先决条件而失败。直到遇见藏族姑娘陈建伟,她欣然答应了何玉涛的要求,因为她相信,这样一位重情义有担当的好男人,是值得她托付终生的。
  现在,两任岳父母已经抱上了“外孙”。胥爸爸欣慰地说,有了玉涛夫妇的悉心照料,自己的身体状况和精神面貌越来越好。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com