收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

11专刊2017年10月21日

无私奉献 谱写地理国情普查华章


6个单位荣获四川省第一次全国地理国情普查先进集体。

普查内业工作一景。

普查外业工作一景。

    

  开展地理国情普查,测绘工作者以铁肩担当使命。为了这份使命,四川测绘人不畏艰险、攻坚克难、勇往直前;为了这份责任,他们坚忍不拔、百折不挠、锲而不舍。高度的政治责任和使命感,让他们在地理国情普查与监测进程中取得一个又一个成功,为服务经济社会发展贡献了智慧和力量。
  10月20日,四川省第一次全国地理国情普查先进集体与个人受到有关部门表彰。
  “经过艰辛努力,四川省第一次全国地理国情普查完成,绘制了我省首张‘地理国情图’,建成了覆盖全省的地理国情数据库。这份来之不易的成绩单,凝聚着四川地理国情普查人的心血和汗水。”四川省第一次全国地理国情普查领导小组副组长、办公室主任马

深有感触。
  绘制四川省首张“地理国情图”,少不了四川地理国情普查人的辛勤付出。10月20日,他们中的先进代表走上领奖台,获得四川省总工会、四川省人力资源和社会保障厅、四川省测绘地理信息局、四川省第一次全国地理国情普查领导小组办公室的表彰。□樊莉徐红刘玉杰文/图
科技创新
支撑全省地理国情普查
  2013年9月,四川省第一次全国地理国情普查工作启动,由省政府办公厅、省国土资源厅、省测绘地理信息局、省统计局等25个部门组成的省第一次全国地理国情普查领导小组,择优在全国遴选了38家单位,投入3500多名工作人员,对全省行政区域范围内的自然和人文地理要素开展了一次“全覆盖、全要素、高精度”的地毯式“大扫描”。
  2015年年初,一条消息让四川省第三测绘工程院振奋。该院研发的地理国情监测内外业一体化软件,获得了国家版权局颁发的《计算机软件著作权登记证书》。这是四川省测绘地理信息局首款Windows操作系统的地理国情监测软件,集调绘电子底图制作、外业补绘补调、最终成果编辑整理、过程质量控制等功能于一体,最大限度地减少重复开发工作,提高地理国情普查外业调绘效率20%以上。
  “除了吃饭、上洗手间,大家都不停地在图上标记。”作为省第三测绘工程院一名技术人员,曹伟超说,自己多干点工作,可以让外业作业员少走一里路、少去核实一个点,他尽可能地在办公室多坐1分钟、多确认1个图上的点,同事们在办公室也常常对着电脑一干就是一整天。
  曹伟超负责的是地理国情普查生产一体化处理系统技术。“地理国情普查时间紧,要反映的东西很细,采集的标准高,我们的工作很繁杂、任务很重,常常工作到晚上10点,仍然觉得时间不够用。”
  为提高全省地理国情普查工作效率和质量,该院一边普查一边探索,针对不同影像源、不同时相、不同分辨率的海量高分遥感影像,在引进、消化吸收高性能遥感影像处理系统后,出色完成了超过50万平方千米的卫星正射影像图制作,并迅速推广到全局,大幅度提高了生产效率。
  刘无敌是国家测绘地理信息局第三航测遥感院承担地理国情普查任务技术设计的工程师,也是该任务技术督导员,对上百种地类要素和上千条技术指标烂熟于心。他长期奋战在生产一线,密切跟踪生产过程,结合国情普查规定,大胆对现有生产方式和作业流程进行探索改进,先后组织开展生产技术培训30余次,编写技术文档60余本40余万字,协助完成的“地理国情普查内外业一体化数据处理系统”提高生产效率30%以上。
  四川省测绘产品质量监督检验站的李冲带领科研团队研制了“信息化地理国情普查数据检查与评价系统”,该系统针对地理国情普查数据成果,研究形成了质量监控及检验组织实施新模式,实现了成果质量检验的网络化协同作业、各质检工具的智能调度以及项目、任务、质检、报告的一体化管理,该系统获得2016年度中国测绘地理信息科技进步一等奖,获得国家授权技术发明专利2项。
敬业奉献
建功普查无悔青春
  整个普查工作分为3个阶段,为确保每个阶段工作的顺利推进,全省组织实施了地理国情普查信息采集攻坚战、质量控制持久战、统计分析应用战“三大战役”。
  2014年5月,国家测绘地理信息局领导在四川调研普查工作、慰问普查外业工作人员时说:“外业队员长年在艰苦的边远地区作业,为国家作出了巨大贡献,一定要关心外业职工的生活。你们今后还将承担重要的基础测绘任务,要发扬‘热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献’的测绘精神,继续为国家作出更大贡献。”
  地理国情监测分院(四中队)是四川省第一测绘工程院下属的10个野外测绘作业分院之一,队员平均年龄只有28岁,长年累月奋战在野外测绘一线,足迹遍布20多个省(市、自治区)。普查工作启动后,该院还承担了西藏地区近18万平方千米的普查任务。在平均海拔超过4000米的高原任务区,工作和生活环境异常艰苦。该院以开展普查劳动竞赛为载体,通过加强组织管理、技术管理、安全和质量管理以及宣传工作,凝聚正能量,形成了“比、学、赶、帮、超”的浓厚竞赛氛围,强有力地促进了普查工作的顺利进行,被全国总工会授予“全国工人先锋号”荣誉称号。
  石江南,担任四川省第一次全国地理国情普查领导小组办公室综合协调组副组长。面对全新的普查工作和管理模式,她带头学习、创新方法、勇于担当,专职协助开展地理国情普查的组织实施、计划管理、技术管理、安全管理、评估和考核等工作,协助完成了四川省地理国情普查项目管理办法、工作规则等重要规章制度和技术方案的起草编写,协助遴选普查队伍、开展省级培训,为全省普查工作的高效、保质保量完成作出了突出贡献,被国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室(简称“国普办”)评为先进个人。
  同样受到“国普办”先进个人表彰的还有省第二测绘地理信息工程院国土信息应用中心的张璇。作为技术负责人,张璇带领团队完成了西藏、四川近60万平方千米普查工作。在牵头四川省第一次全国地理国情普查图制作期间,她基于前期大量的科研准备、制图专家咨询、技术研讨成果,完成了技术设计,带领团队研发了“地理国情普查制图系统”,攻克了地理国情普查成果图自动综合的难题,形成了国内较为成熟的地理国情普查成果图生产工艺流程,解决了跨尺度缩编工作量大、传统工艺效率低、GIS平台制图表达效果差等问题,较之传统工艺提高工作效率70%以上,该系统已在四川、云南、新疆等13个省市区得到推广应用,受到广泛好评,荣获四川省测绘地理信息科技进步一等奖。她还带团研发了地理国情普查三维立体地图工艺,开展了长江经济带地理国情专题统计分析等应用服务。
  为做好彭山县、广安区等地理国情普查工作,四川金土地实业有限公司地理信息部开展劳动竞赛,以6个项目区互为竞争对手,营造了“比、学、赶、帮、超”的浓郁氛围;在内业编辑整理的关键阶段,全体部门人员牺牲与家人团聚的时间,连续加班、严格把控地理国情普查成果质量,终于交出了一份优秀的答卷。
  “国土资源部门长期以来所管理的海量信息主要就是地理空间信息,这次地理国情普查对我们来讲意义重大。”四川省国土资源厅负责人在四川省第一次全国地理国情普查新闻发布会上说道。
  肖波,长期工作在国土资源地籍管理岗位上,在这次地理国情普查工作中,他主动了解掌握普查专业知识,及时提供土地调查地类矢量数据,为地理国情普查成果获取和解释参考付出了艰辛和努力。
  四川省基础地理信息中心普查工作总协调人张玲在2015年初接手普查工作。当时,全省的普查时点核查工作即将开始,地理国情数据库建库工作也已开始,需要协调的工作特别多。“怎样使人、财、物发挥出最大的效率,是我最关注的事。”她整合全局的人力、物力,高效协调省地信中心的网管、数据库、成果档案等部门的技术骨干,确保了各项任务在规定的时间节点内完成。
边建边用
深化普查成果应用
  地理国情普查数据是以“所见即所得”的方式获取的一套客观独立的数据,真实反映了标准时点的省地表情况。“再好再优的数据,其价值也在于应用。”四川省第一次全国地理国情普查领导小组办公室常务副主任杨升介绍。
  为了充分发挥普查数据的价值,应用到四川省经济建设和生态文明建设中,普查领导小组办公室坚持“边普查、边监测、边应用”,统筹遴选了20多项监测试点项目,组织开展了天府新区发展变化系列监测、成都市及地级以上城市空间扩展监测、重点生态功能区(川滇)监测,以及都汶公路沿线重大地质灾害监测与统计分析等工作。特别是在资源环境承载力监测评价预警试点、“多规合一”规划信息平台建设工作中,取得了良好的效果。
  荣获“四川省五一劳动奖状”的国家测绘地理信息局第三航测遥感院,在与四川省审计厅联合开展的自然资源资产离任审计工作中,利用我省第一次全国地理国情普查(监测)成果,探索出一套基于地理国情普查(监测)成果及测绘遥感技术开展领导干部自然资源资产离任审计工作的方法,顺利协助完成广元市自然资源资产离任审计试点及宜宾、眉山、乐山等地区的年度国土经济责任审计工作,得到四川省审计厅认可。荣获“四川省工人先锋号”称号的四川省第二测绘地理信息工程院测绘工程中心的技术团队,多次到国土、住建等政府部门调研普查成果应用需求,与四川师范大学、中科院山地所、四川理工大学合作研究普查成果在生态环境监测、基础设施监测、地质灾害风险评估等方面的深化应用,取得了良好的效果。
  李胜,省普查办组织实施组副组长,获得四川省第一次全国地理国情普查劳动竞赛先进个人称号。自2015年9月国家发展改革委、国家测绘地理信息局联合启动市县经济社会发展总体规划编制工作、推动“多规合一”以来,他带领技术团队多次深入绵竹市进行沟通协调,又多次到东部城市实地调研“多规合一”建设经验,组织建成的基于“天地图·四川”的全省首个“多规合一”规划信息平台,融合绵竹市5大类基础地理信息数据、60余项规划数据,实现了规划工作“一张蓝图绘到底”的预期目标,为绵竹市的经济社会发展提供了有效的支撑与保障。
  杨建,省发展改革委的青年干部,一直参与地理国情普查相关工作,他将地理国情普查成果应用于“十三五”规划编制,支持凉山州昭觉县等14个县成功调整纳入国家重点生态功能区,支持内江市、绵竹市等试点地区有效划定城镇、农业、生态三类空间,探索搭建了市县“多规合一”基础数据平台,取得了许多可推广可复制的经验。
  “攀枝花市尾矿库生态影响与万年沟尾矿库安全风险监测综合统计分析”项目是四川测绘地理信息局测绘技术服务中心的第一个地理国情监测项目,项目技术要求高、组织实施难度大。作为项目负责人,潘星与其团队多次到攀枝花市安全监督管理局、市环保局等部门开展测绘服务需求调研,主动向专家请教学习矿山安全专业知识,在项目实施过程中,她虽身怀六甲,仍带领团队加班加点,深入挖掘地理信息的服务点。最终,他们的项目成果为政府部门了解安全矿情、把握矿山重大危险源现状提供了重要信息支撑。
  普查之路,是测绘科技沉淀的历程,更是普查人精益求精工匠精神的写照。普查的收官并不是一个句号,只是测绘新服务的一个序幕。新《测绘法》明确了要开展地理国情监测,更好地服务社会经济发展和生态文明建设,每一位地理国情监测人将不辱使命。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com