收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

15旅游周刊2017年10月12日

个性主题游:跨界玩出新意


稻城亚丁天空越野跑。(稻城亚丁景区管理局供图)

都江堰景区文化活动现场。 (青城山都江堰景区管理局供图)

    

美食、科普、体育,都可以成为旅游的主题——

□李晋平 本报记者 姜必刚 朱丽
  “来成都就是逛吃逛吃的,不吃不甘心。”为了美食,王娜和丈夫国庆中秋长假从长沙飞赴成都旅游。
  “去雁荡山是为了看国家地质公园,这里有火山造就的独特流纹岩。”为了增长儿子的地理知识,德阳人杨先生父子前往江浙,从上海、苏州、无锡、绍兴、余姚、诸暨一路走到温州雁荡山,来了一趟长达7天的人文之旅……
  为了美食,为了人文风情,为了文艺演出,为了体育活动,专门前往某地旅行,已经变得越来越常见。甚至为了教育孩子懂得节俭,前往边远山区与贫困孩子同吃同住,也成为一些城市家庭的假期选择。这些新动态的出现,不仅折射出个性化主题旅游正在向我们走来,同时也在助推旅游供给侧结构性改革,特别是“旅游+农牧”的兴起,还拓宽了旅游扶贫路,为泛旅游产业的发展带来新机遇——
1
旅游+美食 搅动海内外游客味蕾
  10月8日,第十四届成都美食旅游节闭幕。这场盛会以“天府成都慢食之都”为主题,10天共接待境内外游客300多万人次,较上届增长超过40%。来自组委会的数据显示,成都美食旅游节实现销售收入9648.8万元,同时拉动交通、住宿等其他行业消费的增长明显。10月4日晚,安仁古镇红星街上摆起了长桌宴,60桌近500人同庆中秋,拜月祈福,共飨特色美食。当晚,通过直播仅北京地区的收看人数就超过30万人次,全国超过百万人同看直播同庆中秋。
  除主会场外,美食旅游节在宽窄巷子、春熙坊、西村、城南优品道广场、凯德天府、天府新区、郫都区等点位设有10个体验区,并在网上设立美食旅游节口碑专区,使美食旅游节与旅游景区、时尚街区、互联网深度融合,引起国内外民众和媒体的持续关注。
  一个美食旅游节,采取多点齐放的方式,让游客在旅游观光的同时,享受到了一场美食饕餮盛宴。不止步于此,成都在倾力打造“慢食之都”,并力争将“美食旅游节”办成全球嘉宾每年国庆前后来蓉品美食、游美景的重大节庆活动。在我省,以特色美食闻名的乐山和阆中等市县,历年来也非常注重以美食活动吸引省内外游客。
2
旅游+文体 助推景区聚人气
  “厉害了 我的国”国庆都江堰亮灯直播、国际舞团献礼都江堰·异国他乡月共圆、“豪”气都江堰·“礼”在国庆节……今年国庆,青城山—都江堰景区推出系列主题活动,有创意、有品质、有高度,引力十足。
  青城山具有深厚的道教文化底蕴,而都江堰是世界水利文化的发祥地,今年出演的仙姿古韵太极舞,以优美的舞姿、美丽的容颜、道家的乐曲,让游客们深深感受到都江堰的道文化;离堆古椿园内,喷泉琴台边,茶艺大师现场为游客表演青城茶艺,茶香四溢;千年张松银杏树下,琴声阵阵,游客们随手一照便是一幅美丽的画卷;灌县古城区内郡守巡游,让游客们回望秦时明月。青城山都江堰景区管理局市场处叶欣告诉记者,“国庆中秋长假期间,都江堰、青城山景区共接待游客45万人次,大假系列活动与都江堰市的山、水、道、熊猫文化完美契合,给广大游客带来视觉和心灵的双重享受,让其感受到都江堰深厚的文化熏陶”。
  除了文化类活动,登山、马拉松跑等体育活动,也是一些景区吸引游客的重头戏。在稻城亚丁景区,天空越野跑已成为一项国际顶级赛事,连续两年吸引了美国、英国、德国、西班牙、尼泊尔、日本、新加坡等25个国家的800多名选手,参加10公里徒步体验、7公里垂直攀爬、46公里超级转山和29公里龙腾亚丁天空跑4个项目的比赛。稻城县政府和稻城亚丁景区管理局希望借助该项赛事,不断提升景区知名度和市场影响力。
  音乐是激荡人心的活动之一,四川也非常注重“旅游+音乐”,推出了“音乐四季”活动:峨眉山佛光花海音乐节、红原大草原雅克音乐季、康定情歌音乐节、大凉山冬季阳光音乐季。而峨眉山佛光花海音乐节作为四川“音乐四季”的春季重大活动,今年不仅奏响了明媚春天的序曲,9月下旬还举办了峨眉山月民谣诗歌音乐节,吸引了万余乐迷汇聚。
3
旅游+科普 为亲子游打开一扇窗
  炫酷的特技飞行表演,丰富的航天科普展览,新型飞机、无人机一一飘过……国庆中秋长假,2017四川(德阳)国际航空航天展览会——这场家门口的航天盛宴,令本地航天爱好者大开眼界,吸引了30多万人次前往观看,成为今年四川科普旅游的最大亮点。
  无独有偶,成都大熊猫繁育研究基地国庆中秋长假也再次迎来“人从众”模式,众多孩子想与“国宝”亲密接触。今年4月,国家旅游局、中国科学院联合发布“首批中国十大科技旅游基地”,成都大熊猫繁育研究基地与西双版纳热带植物园、三峡水利枢纽工程、南京紫金山天文台、中国科技馆等一道入选,这也是该基地多年来坚持开展科普旅游的结果。
  在成都,西岭雪山景区的动植物资源十分富集,近年来也非常重视科普旅游,去年全面推出了“旅游+”系列活动,先后举办了“旅游+教育”西岭大课堂、“旅游+生活”萌宠运动会、“旅游+体育”雪地迷你马拉松等活动。特别是“旅游+教育”西岭大课堂,为孩子开讲高山植被科普、自然气象观测、高山户外自救等知识,成为孩子们绝佳的“户外课堂”,备受学生、家长、老师乃至学校的欢迎,以至于每次活动都收获满满。
  科普旅游,是把科普知识融入旅游行程中,在游玩过程中接受科学、自然及人文知识,迎合了孩子对科学、大自然好奇的天性,让孩子寓教于乐,寓教于游。目前,各地的科技馆、海洋馆、博物馆、动植物园及古建文物遗址等,都是开展科普旅游的好去处。在全国来看,北京、上海、广东等的科普旅游走在前列。
4
旅游+农牧 拓宽边远山区扶贫路
  9月27日,天豪环球集团与通江县签约,将投资6亿多元打造“天豪环球生态旅游度假区”一期项目,拟建设集度假酒店、森林康养、文化旅游、农业特色为一体的美丽小镇。此前一周,通江县与同创九鼎投资控股有限公司签下20亿元的“大单”,将合作开发建设燕亭山旅游度假区项目。这两大签约项目都位于通江边远山区,建成投入运营后将极大地带动通江全域旅游的发展。
  除了吸引大企业开发大型旅游项目,通江还在全面推行“农旅融合”,以发展旅游、农林、农牧、观光农业等产业,带动当地贫困农民脱贫致富。作为通江推行“农旅融合”的示范乡镇,文峰乡于2014年引进四川省华茂圆现代农业科技有限公司,发展绿色有机农特产品和休闲观光康养旅游。目前,该公司已投资1200多万元,流转林地1万余亩,涉及土门、营盘、东山坪三个精准扶贫重点建卡贫困村,建成畜牧生态养殖区1000余亩,大力发展规模化标准化“空山黄牛”“巴山土猪”“山地梅花鸡”“生态淡水鱼”等养殖项目,常年固定吸纳100余名贫困农民到公司和基地务工,转移季节性农村剩余劳动力500人,部分贫困农户年均增收1万元以上,在促进企业自身发展的同时,进一步拓展当地脱贫路。
  不只通江,巴中的平昌、南江、恩阳、巴州四县区都非常重视“农旅融合”发展。不只巴中,我省广元、达州、乐山、甘孜、阿坝、凉山等市州也很注重“农旅融合”,力推当地全域旅游发展,以带动当地贫困群众脱贫致富。重要抓手就是推行“农村公路+景区”工程,加强公路建设与乡村旅游深度融合,建好乡村旅游大通道,吸引游客前来观光旅游,推动沿线农村经济发展,所谓“路通远客来”。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com