收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

14房产·食品2017年10月12日

助牧民脱贫 红原奶粉加速“回归”

    

□本报记者 周伟
  “卡卓”“卡卓”……9月27日下午,红原县安曲镇下哈拉玛村贫困户瓦桑初家来了一群特殊的“客人”——来自中央、省级主流媒体的采访团,面对记者们的“长枪短炮”,瓦桑初不断重复着两个字:“卡卓”(谢谢)。在大家的帮助下,瓦桑初不但在红原景点月亮湾实现了“再就业”,而且受惠于红原畜牧食品的品牌提升,让其在牦牛饲养收入上实现了翻倍增长。
  红原奶粉、牦牛酸奶……这些独具特色的红原畜牧食品一度因各种原因而面临瓶颈。省食品药品监管局通过技术指导、政策规范等方式,助力擦亮红原特产“金字招牌”。
产业散乱 品牌形象一度低迷
  “我们小时候都是吃红原牦牛奶粉长大的,味道真的很好,没有任何添加剂,吃的真的很放心。”谈到红原奶粉,作为土生土长的阿坝州人,阿坝州食药监局办公室主任苏朝凤一直对红原奶粉有着特殊的感情。
  “但前几年,国产奶粉不太受欢迎,红原奶粉也受到影响,牧民的积极性也受到影响。”瓦桑初回忆说。
  “畜牧业一直是红原的支柱产业,是牧民群众日常收入的主要来源。红原牦牛奶粉的品质毋庸置疑,但产业化程度不高,产品质量不稳定,市场拓展不够广,特别是品牌意识不强,部分消费者对这个‘好东西’的口味并不待见,所以销售的业绩不很理想,每户牧民每年至少歉收2000元以上,实在令人痛惜。”红原县县长嘉央罗萨说。
品质为媒 惠及上万名牦牛饲养牧民
  “省食药品监局在获悉这一情况后,迅即召开食品安全专家分析会,专题研究红原奶粉问题,把国家食品安全风险评估中心、中国食品发酵研究院的专家学者请到红原,现场分析评估,专门研究解决牦牛乳粉的技术提升和大众口味问题。”据省食药监局相关负责人介绍,2016年初,该局成立了课题组,并安排15万元课题经费,依托省食品药品检验检测院和省轻工业研究院的技术力量,抽取乳头奶、成品奶粉样品120多个批次进行比对试验。
  经过技术攻关,今年初红原奶粉获得重大技术突破,将牦牛乳中的苯甲酸含量降至最低,突破了长期面临的技术瓶颈,极大提升了产品品质,将产生更好的市场效益,可惠及当地上万名牦牛饲养牧民。与之相对应的是红原奶粉市场拓展的加速和品牌的腾飞。据了解,目前“红原奶粉”企业已在北京、广州等国内20多个省(市、区)建立了销售网络,部分产品还远销香港地区和美国等。眼下企业正在策划,拟建设覆盖四川、西藏、青海、甘肃的全球最大“牦牛产业经济走廊”。未来3至5年内,将规划铺设300个移动取奶平台,目前已建成53个。
  “红原奶粉品牌形象的回归,不仅使广大消费者重拾消费信心,更是让数万牧民群众从中直接受益。”省食药监局有关人士告诉记者,现在红原每户牧民每年仅牦牛鲜奶出售一项至少可收入5000元以上,成为贫困户脱贫致富的“金钥匙”。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com