收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

13市州观察·广元2017年10月12日

米仓山中藏大米 救助灾民惩懒汉

    

  米仓山位于川陕边境交界处,西接摩天岭,东接大巴山,是汉江、嘉陵江分水岭。广元境内的米仓山国家森林公园地处米仓山南麓,总面积40155公顷,最高峰光雾山海拔2507米,园内沟谷深切,极具观赏价值。
  此地为何叫做米仓山,还有一段美好的传说。相传在很久以前,天下大旱,川北一带的灾民纷纷逃往巴山老林。一天,一个年轻小伙正在寻找野食,突然树丛中跳出一只野兔,小伙转身就追。追至一洞口处,发现该洞有四丈多高、十几丈宽,直通山里。
  小伙径直走进洞中大厅,发现正中有一座石仓,里面有些白花花的东西。走近细看,原来这竟是一仓白花花的大米。于是,他连忙跑出山洞并大声吼道:“乡亲们,我找到米仓了,快跟我来,去分米呀!”这一吼,远近的灾民都往山洞涌来,一人一碗,刚好将大米分完。第二天早上,米仓里又自动装满了米,就这样,灾民们在山洞里过了一个秋冬的安稳日子。后来,大家就把这洞叫米仓洞,把这座山叫米仓山。到第二年春天,灾民们给米仓山叩了几个头,一人拿上一碗米,就各自回家耕田种庄稼去了。
  但是灾民中有一个好吃懒做的人,看到大家都走了,他暗自盘算着一个人独霸米仓洞。但第二天早上,他却发现米仓变空了。地面上只剩有一小碗米,仅够吃一顿。懒汉越想越气,拖了一把锄头把米仓底挖了一个大洞,他以为这下米就会像水一样自己流出来。然而等了几天一颗米也没有,懒汉最后就饿死在这山洞里。
  本报记者 张庭铭 整理

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com