收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

11视点·文件2017年10月12日

“众筹火车”来了 我坐火车我做主

    

西安铁路局试水“众筹火车”,由乘客来“决定”是否加开列车

  每逢节假日,难买到的火车票,总会让不少旅客感到焦虑。今年国庆中秋“双节”假期,西安铁路局开行了一趟“众筹火车”,由乘客来“决定”是否加开列车。此次创新引来大量网友点赞。一些专家认为,此举是传统运输行业结合“互联网+”思维的创新,服务旅客更为精准。

西安试水“众筹火车”
  国庆中秋假期第七天,众多旅客开始返程,铁路运输也达到了高峰。7日23时许,全国首趟“众筹火车”——西安至榆林的K8188次旅客列车,从西安火车站驶出。
  所谓“众筹火车”,就是由有相应出行需求的旅客,在网上参加活动,自行选择需要乘坐列车的区段、日期和席别;如果参与“众筹”的人数达到列车总席位的一半以上,铁路部门就可以开行这趟列车。
  据了解,除了调整列车出发的时间,此趟列车还首次根据众筹旅客的需求,增加了卧铺的数量。西安火车站还为参与众筹购买车票的旅客,开辟专门的购取票窗口和候车区域。
  西安火车站相关负责人表示,这趟列车不是西安车站的图定列车,铁路方面把它拿出来,是把主动权交给旅客。
  为了将该活动尽早告知旅客,从9月28日12时起,西安铁路局就通过官方微博、微信平台发布“众筹火车”信息。旅客只需登录网络平台或扫描二维码,点击“众筹”板块,选择“众筹开火车,我坐火车我做主”即可参与此次活动。

“定制化”服务创新受热捧
  因为“双节”假期旅客出行需求旺盛,开行“众筹火车”的消息受到了广大网友的积极响应和热情支持。据了解,10月7日,西安火车站还为“众筹火车”旅客开辟了专用候车区域,专人引导登乘列车。
  西安铁路部门相关负责人介绍,今年考虑到网络平台可进行点对点的即时精准信息传送,西安铁路局创新服务理念,在网上了解旅客出行需求,然后根据需求开行列车。最终,他们联合清华大学的团队推出“众筹开火车”的平台,运用众筹模式,在西安至榆林间开行了首趟“众筹火车”。
  陕西省社科院社会学研究所副研究员尹小俊认为,“通过互联网获得旅客的需求,由乘客自己决定开车时间段,实际上是针对乘客的‘定制化’服务,受众更广,比以前的调研更为全面和精准。”

“众筹火车”模式仍需探索
  “众筹火车”得到了乘客们的认可,也引发广大网友点赞。网友“省钱达人券券”说:“‘众筹火车’的方式真新鲜,实际上就是个性化定制,中国人的创新思维太厉害,已经不可阻挡!”
  有不少网友希望能够将此种模式推广,有的甚至开始期盼“众筹飞机”。
  铁路系统某资深人士则表示,“众筹火车”的首次尝试,模式有待完善,在诸多方面还需要进一步研究。未来,铁路运输行业如何为乘客提供更精准的“定制化”出行服务,让资源配置更合理,仍需要更多探索。
  新华社“中国网事”记者 张骏贺(据新华社西安10月11日电)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com