收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

10要闻2017年10月12日

南丝路之前 凉山先民已展开对外交流


①安宁场遗址航拍图。

②羊耳坡遗址陶器组合。

③羊耳坡遗址铜剑。四川省文物考古研究院供图

    

成昆铁路考古重大发现——

□本报记者 吴晓铃
  古老的南方丝绸之路,构筑起了古代川人对外交流的重要通道。10月11日,四川省文物考古研究院宣布,过去一年四川成昆铁路扩能工程(凉山境)的考古工作取得阶段性重大收获。在与古蜀道之零官道基本重合的成昆铁路部分路段,发现距今4800年至2200年的大量丰富遗存。它们证明在凉山安宁河谷这个南方丝绸之路的重要节点上,当地人早在先秦时期就已展开对外交流,为南方丝绸之路的形成打下了坚实基础。

收获
半地穴房屋等佐证文化交流
  据介绍,为配合成昆铁路去弯存直的扩能工程,四川省文物考古研究院从2014年起,联合相关部门在其沿线展开了文物调查勘探工作。去年8月以来,考古人员开始对凉山境内的22处文物点展开考古发掘。这次安宁河流域最大规模的考古,取得了阶段性重大收获。
  该考古项目总负责人陈苇介绍,在两万多平方米的发掘区内,考古人员共清理出了近两千个房址、墓葬、灰坑、灰沟和窑址,以及近8000个柱洞,遗存跨越新石器时代晚期到先秦。这些丰富的遗存,呈现出当地文化的独特性,有的也显示出明显的对外文化交流的痕迹,揭开了鲜活的古代生活场景。
  在322座房屋基址中,首次在四川大规模发现了半地穴式房址。这种新石器时代主要流行于黄河流域的房屋模式,在南方相当少见,而凉山地区出现半地穴式房屋,为该地区与横断山脉以北的交流提供了证据。在发掘时,考古人员还根据灰坑堆积的分层发现:这些半地穴式建筑的使用还具有季节性。陈苇说,“现在的凉山安宁河谷春冬季节多风,这种半地穴式建筑极可能就是在春冬时助人抵御狂风,而雨季就搬出地下。”而其它干栏式、基槽式建筑,也许就是当地人冬夏切换时的不同居所。它们的出土,为探索该区域古代建筑功用、气候环境等提供了新的线索。
  在6000多件出土文物中,可见石斧、石锛等大量磨制工具,以及盘状器、砍砸器等大量打制石器。陈苇说,在双耳罐、圈足杯等陶器中,有不少明显带有甘肃齐家文化等外来文化的痕迹,有的则与湖北、重庆等地的出土文物器形相似。这些遗存的年代绝大部分是新石器时代晚期至战国秦汉之际,也有少量南诏时期和清代晚期遗存。这为深入了解安宁河流域及其周邻地区先秦时期的文化交流等研究,提供了不可多得的实物材料。

猜想
青铜权杖的主人是谁?
  此次考古中,最重要的考古发现是在新庄遗址出土的青铜权杖、青铜戈、青铜手镯和石砭针。陈苇表示,这枚权杖只有30多厘米长,应该是下端加木杖使用。权杖向来是权利的象征,一定是有身份地位之人使用。这次出土的权杖手柄,还可见类似牛角的独特造型。在此以前,这种造型的权杖尚未发现过。它与滇西北以及周围地区出土的权杖相比,呈现出独特的气质。陈苇透露,未来通过权杖的研究,完全可以对它的主人身份顺藤摸瓜,究竟是部落首领还是方国之王。而在另一处墓葬中,出土了类似中医针灸的十余枚石砭针,也为研究古代中医针灸技术的运用和传播,提供了珍贵的材料。
  有意思的是,此次出土文物中还包括了柳叶形青铜剑,器形与古代巴蜀地区独有的柳叶青铜剑形态十分类似。而此次出土的青铜戈,与湖北盘龙城商代遗址、宝鸡地区西周墓出土的青铜戈非常类似,更晚时期出土于成都地区的战国蚕纹铜戈,也与其具有类似形态。它能否就此证明这正是巴蜀文明从先秦时期开始,就已经通过南方丝绸之路的前身开始传播了呢?答案还有待研究最终确定。
  陈苇认为,安宁河流域的此次考古,是横断山脉南北文化交流、南方丝绸之路、南亚廊道上的一次重要考古发现。“古代的南方丝绸之路,构建起古代四川对外交流的重要通道。此次考古中发现的大量外来文化因素证明,早在南方丝绸之路形成之前,川西南就已经与周邻地区开始互动。鉴于成昆铁路与零官道走向一致,而零官道是汉代甚至更早时期开辟的南方丝绸之路之一,说明这一区域早在先秦时期就为南丝路的形成打下了基础。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com