收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

10要闻2017年10月12日

乐西高速大凉山1、2号隧道时速可达120公里

    

□本报记者 王眉灵
  乐西高速(乐山至西昌)即将开建。记者了解到,乐西高速的控制性工程——大凉山1、2号隧道的设计时速最高为120公里,避免传统高速公路隧道易成为堵点的问题。
  从乐山到西昌有一条普通公路——乐西公路,这是著名的抗战公路,在抗日战争期间征集20多万民工修就,因地形复杂、设备原始,付出了死亡4000余民工的惨重代价。如今虽技术手段先进,但新建乐山至西昌高速公路仍面临极大困难。
  乐西高速经过了大风顶国家级自然保护区、麻咪泽自然保护区,考虑到对环境的保护,设计采取穿洞而过的方式,这就诞生了该条高速的控制性工程——大凉山1、2号隧道。
  省交通运输厅公路设计院隧道与地下工程分院院长林国进说,大凉山1、2号隧道均为10公里左右的超长隧道,避免两条超特长隧道成为全线的运营瓶颈段,是隧道设计必须解决的难题。设计中将隧道断面加宽,提高隧道设计时速,达到洞内外运行速度一致,最大可满足120公里/小时的运行要求。
  受地形、城市控制点及穿越区域气候影响,乐西高速长大纵坡多且存在一些冰雪路段。乐西高速公司联合设计单位,对雅西高速长大纵坡及冰雪路段进行专项调研后,对乐西高速的设计线路、道路综合指标、道路雪线范围进行了综合优化,从设计阶段就介入,避免高速公路长大纵坡和冰雪路段严重影响运营工作安全和畅通,以及冬季行车“断”和节假日行车“慢”的问题。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com