收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

04要闻2017年10月12日

决战贫困 狠下“绣花”功夫

    

  (上接01版)舟循川则游速,人顺路则不迷。“精准扶贫”是新时期中国扶贫工作的重要指导思想。习近平总书记更对四川提出要求,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。
  安民之道,在于察其疾苦。这五年,每一个脱贫百姓身后,都有精准细密的工作。
  像“绣花”般干扶贫,川人有基因。蜀绣就以针法严谨、针脚平齐为特色。精准,成为四川脱贫攻坚核心关键词和生命线。
  5年来,四川全面严格落实扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效等“六个精准”,推进通过扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批、灾后重建帮扶一批等“五个一批”行动计划,为每个贫困户量身开出脱贫“药方”,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。省委副书记、省长尹力指出,坚持问题导向,强化对策措施,推动精准扶贫精准脱贫各项部署落地落实。
  精准滴灌需要精准聚焦。总书记强调,要解决好“扶持谁”的问题,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。
  锁定贫困地区。在全省183个县市区中聚焦“四大片区”的88个县,继而再集中向深度贫困地区的45个县发力,大凉山更是在上千个贫困村中找出185个极度贫困村靶向发力。
  瞄准致贫原因。通江县杨柏乡双凤垭村贫困户张定元从低矮土坯房搬进小楼。30米外,63岁的特困户付圣文住进政府建起的农村廉租房。张定元靠3万元扶贫小额信贷种起花椒;付圣文则靠打扫卫生领工资。即便是左右邻居也有不同政策,奔的却是同一条小康路。
  精准滴灌需要精准部署。“要继续选派好驻村干部,整合涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式”,这是总书记对四川的嘱托。四川选派4.3万名驻村干部、1.4万个帮扶单位驻扎贫困村,“五个一”帮扶机制(每个贫困村有1名责任领导、1个帮扶单位、1名第一书记、1个驻村工作组、1名驻村农技员)贫困村全覆盖;为破解“插花式”贫困,在有20户以上贫困户的非贫困村设立“三个一”帮扶机制(每村选派1名第一书记、1支农技巡回小组、每户落实1名责任人);统筹整合使用涉农资金试点今年扩大到全部贫困县,“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局正在四川贫困山乡加速形成。
  精准滴灌需要精准落实。总书记叮嘱四川“脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作”。5年间,四川脱贫攻坚令牌,一道比一道发得紧、下得急,加速构建起精准扶贫精准脱贫的政策、制度和工作体系。截至目前,我省已组织11次省级督导督查,全覆盖160个有脱贫任务的县和11501个贫困村。规格之高、力度之大、覆盖之广,领全国风气之先。
  精准滴灌需要精准借力。总书记指出,扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。在专项扶贫、行业扶贫精准出力之外,如何精准引燃日益高涨的社会力量这个脱贫攻坚“核动力”,四川创新不断——率先探索省内对口帮扶新机制,7市35县市区与45个深贫区贫困县专班对接。
  四川好医生攀西药业集团带领“穷亲戚”火灯村在布拖县率先种附子,今年户均有望增收2200元。“附子能成‘富’子!”在今年全国两会期间向总书记报告民营企业参与脱贫攻坚情况后,这成为公司董事长耿福能最想向总书记汇报的喜讯。
  精准滴灌需要精准激发活力。四川以改革为动力,持续敲开脱贫攻坚道道“坚冰”。巴中率先在全国用城乡建设用地增减挂钩节余指标,从成都高新区换来13亿元治贫急款;靠教育、医疗、产业、小额贷款四项扶贫基金重大创新,兴文县大同村贫困户王宜祥摇身变成让人羡慕的农场主……体制机制创新不断,脱贫攻坚活力持续释放。

不辱使命 四川力量
  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“小康不小康,关键看老乡。”总书记朴实的话语,道出了脱贫攻坚矢志不渝的出发点和颠扑不破的检验标准。
  如灯塔指引航向,如甘泉滋润心田。
  全面建成小康社会的伟大征程上,四川着力补齐脱贫攻坚这个最大短板,以人民群众的获得感作为出发点和落脚点,践行共产党人铮铮誓言。
  最近,全国首位藏族地铁女司机肖芳正在接受培训,计划驾驶年底开通的成都地铁7号线。正是“9+3”免费教育计划让这个藏族女孩有机会走出大山。如今,这项创新已让1302名贫困学子圆梦大学。
  去年脱贫,达州市达川区管村镇红扁村村民庞启成刚刚又贷来5万元准备搞养殖。“找对路子,就要抓牢喽,明年规模还要扩大!”他信心满怀。
  2016年,我省脱贫攻坚首战告捷——5个贫困县摘帽、2437个贫困村退出、108万贫困人口脱贫,被评为脱贫攻坚综合评价好的8个省份之一,还成为全国易地扶贫搬迁工作积极主动、成效明显的4个省份之一。不久前,广元苍溪县岫云村党支部书记李君、南充市扶贫移民局局长向贵瑜捧回年度全国脱贫攻坚奖……
  一个个脱贫故事、一个个闪光数据,展现的是贫困山乡改天换地的空前巨变——
  交通扶贫,今年上半年,16个计划脱贫摘帽县的建制村中,已有4558个通上了硬化路,占总量的99%。水利扶贫,截至上半年,四川已累计解决30.35万贫困人口的吃水问题。旅游扶贫、金融扶贫、教育扶贫……数百万贫困户走上创富路。
  像这样实打实硬碰硬、一仗接着一仗打,贫困群众从2012年底的750万减至2016年底的272万,四川取得重大阶段性成效。
  在全面建成小康社会的关键时期,习近平总书记在对四川脱贫攻坚给予肯定的同时,又提出“下一番‘绣花’功夫”等更高要求。
  总书记的鼓励给了四川继续前行的不竭动力,总书记的谆谆嘱托给四川持续攻坚指明了清晰的方向。
  交出首战告捷高分答卷后,四川毫不停歇,奋力加码提速。春季攻势成功打响,夏季战役圆满收官,秋冬季百日攻坚征战正酣,着眼来年,各项备战也已热火朝天,瞄准再战再胜、连战连胜,四川全力蹚向脱贫攻坚深水区,向脱贫攻坚“最硬的骨头”全面宣战。
  今年6月,习近平总书记指出,脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。我们务必深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚。
  向最难地区发力——四川集结兵力,决战深贫。《中共四川省委四川省人民政府关于进一步加快推进深度贫困县脱贫攻坚的意见》赓即出台,明确新增脱贫攻坚资金、项目、举措向深度贫困县集中;深度贫困地区农业产业扶贫推进会随后召开,下足“绣花”功夫补齐农业产业扶贫短板;13个深度贫困县脱贫攻坚专项方案目前也在制定中……对准贫中之贫、困中之困、难中之难,四川马不停蹄。
  向最强障碍出招——部分贫困群众脱贫内生动力不足,已成为影响脱贫攻坚顺利推进的重大障碍。激发根本动力,四川各地争相探索。屏山县推行“歇帮”机制,脱贫不积极,暂停帮扶3到6个月;通江县试点“增量奖补”法,产业发展好的,才能拿到奖励,否则免谈,“以前等人送小康,现在自己挣票子。”心热起来,手动起来,该县董溪乡尖场坝村村民朱国发跟“等靠要”旧思维彻底说再见。
  向最大难题挥剑——在瞄准前方攻城拔寨的同时,353万已脱贫老乡的成果巩固难题愈发凸显。总书记嘱托四川,防止返贫和继续攻坚同样重要,已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,要继续巩固,增强“造血”功能,建立健全稳定脱贫长效机制。今年5月,我省启动脱贫攻坚“回头看”“回头帮”,切实落实后续扶持政策,做到脱贫攻坚期内政策不变、力度不减,确保已脱贫人口稳定脱贫、同步奔康。本月初,《关于加强产业扶贫工作促进精准脱贫的意见》出台,让村有骨干产业、户有脱贫门路、人有一技之长,彻底阻断返贫之路。
  在第四个国家扶贫日即将到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。
  面对总书记的期许,四川正上下同心,蹄疾步稳,向着2020年与全国同步全面建成小康社会的宏伟目标,再启征程!

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com