收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

11经济观察生态四川2017年10月10日

秋冬季造林 恢复九寨沟地震灾区植被


广安市城南西溪河畔蓝天白云,绿水环绕。 杜修战 摄(视觉四川资料图片)

    

专访
  眼下,已经入秋。我省也将迎来《大规模绿化全川行动方案》实施后的第二个秋冬造林季节。
  近日,省林业厅、省绿委办发布《大规模绿化全川秋冬季行动方案》,明确从今年9月底到明年1月,全省范围开展植树造林、城乡绿化。
  与春季行动相比,秋冬季行动有哪些特点?近日,记者专访了省林业厅相关负责人。
□本报记者 王成栋

九寨沟地震灾区植被恢复成重点
  记者:秋冬季行动把“8·8”九寨沟地震植被恢复重建列为七项重点任务之一,灾区植被修复的思路与方式是什么?
  答:全省“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建委员会第二次会议,已经明确生态修复是5个专项实施方案之一。对于省林业厅和绿委办而言,首要任务是要修复震区植被。这也是生态环境修复保护的基础性、决定性工程。
  具体思路上,根据此前的摸底情况,我们计划,从碳汇林修复地震损毁森林、重建生态保护基础设施、强化受震影响的野生动物监测与保护三个方面开展工作。
  记者:为什么要从这三个方面展开?答:碳汇林是解决造林、生态修复资金来源问题的重要路径。重建生态保护基础设施、强化受震影响的野生动物监测与保护两个方面,则是因为,九寨沟有独一无二的生态系统,它是世界自然遗产所在地,这里同时又是岷山山系的大熊猫栖息地之一,我们要保护好这里的生态环境、大熊猫栖息地的原真性、完整性。同时,尽可能地动态掌握震后九寨沟生态环境的变化趋势,以便及时应对。

生态脆弱区修复是核心
  记者:我们注意到,秋冬季行动方案中,篇幅最大的是生态脆弱区治理,措施最多的也是它。比如川西北防沙治沙、长江上游干旱河谷生态治理产业脱贫工程、森林草原湿地生态县等等,这是为何?
  答:这是秋冬季行动的首要任务和核心任务,这么做,与四川实际省情有关。和春季行动相比,秋冬季行动更注重“修复”。
  今年春季行动中,四川累计造林数量创下历年新高。因此,造林成本低难度小的宜林地块已不多。换句话说,剩下的未绿化地块,基本上是硬骨头——比如川西北沙化土地、干旱河谷地带、退化的草原湿地等。这些地方的治理与修复,不仅成本高,技术难度也大,进展也会很慢。
  秋冬季行动就是要啃下这些硬骨头,就是要消除这些“生态斑点”。目前,生态脆弱区治理与修复的方案已经完成了,大家关注的资金与技术支援问题,我们都有很充分的考虑。

森林城市群建设受关注
  记者:通过网络及社会各方面反馈来看,大家更关注的是森林城市群建设。那么将如何推动相关工作?
  答:的确,森林城市群事关每个人的生活环境。根据方案,秋冬季行动期间,我们会配合河长制的实施,逐个制定各大水系的绿化指导意见,特别是省级十大河流的绿化廊道建设会得到提速。众所周知,这也是森林城市群中,城市之间的生态联系通道重要组成部分。水系绿化的相关做法,也会移植到道路绿化上去。
  对于城乡绿化工作,秋季行动更主要的任务是对城郊森林公园、湿地公园进行选址勘测,制定建设方案。同时,对部分地区的森林小镇建设情况进行摸底,进一步完善四川的城乡绿化体系。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com