收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12经济观察扶贫四川2017年09月12日

动态

    

 四川明年1月接受东西部扶贫协作考核
 记者从省扶贫移民局了解到,国务院扶贫开发小组日前印发《东西部扶贫协作考核办法(试行)》,四川作为西部地区12个被帮扶省(自治区、直辖市)之一,将在明年1月底前接受交叉考核。
  东部地区参加考核的包括北京、天津、上海等9个帮扶省(直辖市),以及辽宁省大连市、江苏省苏州市等13个帮扶市;中西部地区参加考核的包括四川等12个被帮扶省(自治区、直辖市),以及河北省张家口市、贵州省黔西南布依族苗族自治州等14个市州。考核将围绕组织领导、人才交流、资金使用、产业合作、劳务协作、携手奔小康等6个方面开展。
  考核由国务院扶贫开发领导小组统一组织,从2017年到2020年,每年开展一次。每年年底前,东西部扶贫协作各省(自治区、直辖市)和市州,形成自评报告,征求结对省份或市州意见后,报送国务院扶贫办;次年1月底前,以省为单位统一编组,开展交叉核查,提出评价意见建议;次年2月底前,形成考核报告,报国务院扶贫开发领导小组审定。

内江出台脱贫攻坚定位提醒制度
  近日,内江市出台脱贫攻坚定位提醒制度,针对督查暗访发现的问题,向具体的市级部门、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)等“发点球”精准提醒,强力推进脱贫攻坚工作落地落实。
  定位提醒围绕年度脱贫攻坚目标任务和扶贫专项实施方案,明确以资金拨付、项目序时推进和绩效为重点内容;聚焦产业扶贫、易地扶贫搬迁、四项基金使用等工作;同时对脱贫攻坚工作中乱作为、不作为、慢作为的干部进行精准提醒。
  内江以“发点球”的形式向具体市级部门、县(区)及时发出“问题清单”,并要求其提出“整改方案”,以达到“靶向治疗”的效果。被“发点球”提醒的部门(单位)或个人,需要在限定时间内完成整改事项,并通过复核评估。整改达到要求或符合预期效果的,及时销账;未按时完成整改或者未达到整改目标的,内江将启动问责程序。  

宜宾兴文县:“扶贫车间”开在家门口
  宜宾市兴文县近期创新探索“企业+贫困村+车间+贫困户”的就业扶贫新模式,通过引导县内服装加工、工艺品加工等劳动密集型企业在贫困村设立“扶贫车间”,组织不便外出打工的贫困群众就近就业,实现贫困户和村集体经济持续增收。
  “扶贫车间”以村集体自建、县级帮扶部门援建、重点企业捐建等形式展开。目前,全县已有12个村启动“扶贫车间”建设,其中玉屏镇九角村和共乐镇新阳村“扶贫车间”已正式接单生产。
  为保证贫困群众掌握生产技能,县就业局通过政府购买服务的方式,对有就业意愿的农村贫困人口实行免费培训。2017年5月,该县成功举办了为期22天的全脱产服装缝纫技能培训“扶贫专班”1期,培训困难群众60人,其中贫困户23人。
  建设“扶贫车间”实现企业、村集体、贫困户三方共赢。企业节约了土地费、新建厂房费、工人培训费等,运行成本降低4成;村集体通过厂房租赁、订单生产、管理服务等方式,预计每村实现近10万元的年均增收;贫困户实现了就近务工就业,人均月收入可达到2000—4000元。
  本栏撰稿 本报记者 侯冲

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com