收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12经济观察扶贫四川2017年09月12日

四川秋冬季“百日攻坚”劲更足

    

聚焦年度目标、精准帮扶、监督检查
聚焦
  凉山州布拖县扶贫移民局局长沈金文办公桌上的台历,9月20日——这一天被红色圆圈鲜明标注。
  那是布拖县“百日攻坚大会战”的关键日期。沈金文告诉记者,进入10月以后的雨雪天气不利于施工,他们决定赶在9月底前完成全县6669套安全住房、52个村饮水安全巩固提升、68条通村通组路等基础设施建设。目前布拖县已进入攻坚最后时期,各项工程在加班加点进行。
  不仅是布拖县,为确保高质量高水平完成年度脱贫攻坚任务,实现再战再胜目标,继“春季攻势”“夏季战役”之后,秋冬季“百日攻坚”行动在全省范围内展开。
□ 本报记者 侯冲
聚焦年度目标 加大对标补短力度,确保任务圆满完成
 9月7日一大早,宜宾市屏山县新大村“第一书记”陈俊义便来到贫困户李希合家中走访。李希合计划今年脱贫,饲养了四五十只山羊、几头肥猪,还种了茵红李、苞谷等。“年底脱贫肯定没问题。”他自信满满道。
  陈俊义进屋,打开电视,查看能否正常收视,同时询问李希合家中用水用电情况。“我关注的可不仅仅是收入。”陈俊义告诉记者,针对贫困户的各项帮扶措施都已到位,目前需要对照贫困户脱贫“一超六有”标准认真核对。看住房、算收入、查验水电是否齐全等,发现哪里有不足,立即着手帮扶。
  同为“第一书记”的赵路军,要更忙碌一些。他驻村帮扶的峨边县杨河乡桠桠村正在对照贫困村退出标准,全力攻坚。“‘一低五有’对贫困村基础设施要求较高,也是现阶段桠桠村的攻坚重点。”赵路军表示。
  目前,通向村委会的路面已经硬化了800米,估计再有半个月就能完成全部2.8公里路面硬化。村委会主体已建设完成,饮水工程也开始进场施工,整个桠桠村进入脱贫“倒计时”。
  贫困县也切换到“百日攻坚”模式。南充市嘉陵区是今年计划摘帽的16个贫困县之一,嘉陵区扶贫移民局局长杜如先说,目前该区短板主要存在于龙泉镇的便民中心、吉安镇的小学操场都还没有建好。“相关工程正在积极推进中,预计10月底全部完成。”
  “16个贫困县摘帽、3700个贫困村退出、105万贫困人口脱贫的年度目标任务是‘百日攻坚’首先要瞄准的靶心。”省脱贫攻坚办相关负责人表示,将根据对标查实存在的短板,逐项落实措施,倒排工期、倒逼任务、倒查责任,加大对标补短力度,确保目标任务圆满完成。
聚焦精准帮扶 专项方案落地生根 帮扶队伍成主力军
  9月的川西高原,牧草微微泛黄。甘孜州道孚县燃姑村“第一书记”王立立这两天一直奔波在村里的易地扶贫搬迁安置点,了解工程进度。房屋主体都已建完,目前正在内部装修,预计年底就能入住。
  燃姑村的集体经济是他操心的另一件事。利用产业扶持资金,燃姑村今年成立了合作社,购买了100头西门塔尔小牛。“别看小牛现在不大,明年就见收益!”王立立笑呵呵地说。
  从易地扶贫搬迁到产业扶贫,我省年初制定的22个扶贫专项实施方案如今正在稳步推进中。南充市蓬安县加快实施产业扶贫“三百工程”,建设100平方公里国家现代农业示范园,打造100公里沿江蔬菜柑橘产业带、平坝优质粮油产业带等,带动100余个村的贫困群众增收致富;布拖县抓实劳务经济、转移就业等工作,目前已培训农户237人,实现培训就业13人,人均月收入达2368元;教育扶贫方面,9月开学后,我省藏区32县(市)全面启动“一村一幼”工作,藏区农牧区3-5周岁幼儿可就近接受学前教育。
  省脱贫攻坚办相关负责人表示,“百日攻坚”期间,22个扶贫专项参与部门更要“协同作战”,尤其注重项目质量、资金安全,确保道路交通、安全用水、生活用电等基础设施和公共服务等项目如期全面完成。
  帮扶工作队伍逐步发挥起“百日攻坚”主力军作用。巴中市自我加压,在贫困村“五个一”和非贫困村“三个一”帮扶体系基础上,再选派350名优秀干部到基层全脱产开展巡回帮扶工作,与贫困户同吃同住同劳动;为提高帮扶工作的针对性、有效性和科学性,恩阳区规定区级领导每周下乡不少于3天。
  省脱贫攻坚办要求,“百日攻坚”期间,定点帮扶贫困县的部门(单位)要派出精干力量,推动贫困县实施产业就业扶贫、基础设施扶贫、易地扶贫搬迁等重点工作,确保年度帮扶计划全面完成。
聚焦监督检查 督导督查做加法 形式主义做减法
  加大对标补短,精准帮扶的同时,我省“百日攻坚”进一步绷紧监督检查这根弦。
  8月末,省脱贫攻坚办完成对16个今年计划摘帽贫困县的专项督导。嘉陵区扶贫移民局副局长曾万宏对此印象深刻,“督导逗真碰硬,选的都是边远死角区域,不走过场,不耍花架子。”
  据了解,此次专项督导在农民人均纯收入较低的2个乡镇各抽一个今年计划退出贫困村和一个非贫困村,全覆盖抽查村中的建档立卡贫困户,非贫困户则按贫困户数1:1比例调查走访。
  专项督导刚结束,今年以来第三轮全覆盖督查即将开始。省脱贫攻坚办相关负责人介绍,此轮督查将参照国家评估检查方式,重点了解贫困户“两不愁、三保障”实现情况和“两率一度”情况,即贫困人口漏评率、错退率和脱贫攻坚工作群众认可度。
  督查加力的同时,我省明确提出“百日攻坚”期间要给帮扶干部“松绑”,力戒形式主义和表面文章。
  省脱贫攻坚办要求,除必要资料、文件外,各地各部门要按删繁就简的要求,不得层层加码、多头重复。嘉陵区龙蟠镇副镇长曾云宝首先尝到了甜头,作为我省脱贫攻坚资料瘦身试点地区,原来15个干部15天做完的资料,现在2个人只用了10天。“没了资料整理的压力,可以投入更多精力到扶贫工作中来。”曾云宝表示。
  远离文山,也要摆脱会海。根据规定,除全省统一要求和统筹组织的会议、督导、验收外,各地各部门不得多头、重复进行。巴中市在“百日攻坚”期间,将每周四、周五定为全市“无会日”,要求全市各级各部门不得召开任何会议,集中时间推动工作落实。“遇到非开不可的会议,最多不超过2个小时。市领导出席的工作会议,只确定1名领导主讲,讲话时间不超半小时。”巴中市扶贫移民局相关负责人告诉记者。
  “百日攻坚”期间我省还将对不作为、慢作为、乱作为和搞形式主义、做表面文章的人和事坚决查处,决不姑息。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com