收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

03要闻·专刊2017年09月08日

找准关键、精准发力——成都锦江教师幸福感节节攀升


  成都市盐道街中学实验学校周其根老师与学生一起互动学英语。

  成都市盐道街小学东湖分校秦小芬老师与学生一起分享读书心得。

  成都市菱窠路小学邹艳霞老师带领学生探索大自然。

  成都市沙河堡小学刘能老师与学生在一起。

  成都十七中孙会敏老师为学生讲解习题。

    

  如果说教师是人类灵魂的工程师,那么优秀的师资队伍建设则是一个学校教育发展的根本和灵魂。致力追求卓越教育的成都锦江区,近年来聚焦区域教育综合改革的关键环节——教师队伍素养整体提升,坚持以优化师资队伍建设推动教育高位均衡发展。
  作为成都市传统教育强区的锦江,同时也是全国首批实现“双基”教育区、全国义务教育发展基本均衡(县、区)和四川省教育先进区。围绕锦江区建设“新经济高地、国际化城区”的发展战略,锦江教育以建设“西部领先、国内一流”的教育强区为总目标,主动适应发展新常态,强化人才队伍建设。
  数据显示,目前,锦江区共有全国模范教师,全国优秀教师,省学术技术带头人,省、市、区特级教师及学科带头人等名优教师2002人,约占专任教师总数的54.35%,居全市第一;2016年,在全省开展的中小学正高级(正教授)教师职称评选中,锦江区有3名教师荣获正高级职称,数量居全省各区县第一;在成都市开展的优秀教学成果评选中,锦江区教育科研共有9项成果获奖,其获奖的质量和数量都居成都市榜首。□安宁 (图片由锦江区教育局提供)
秉持首创精神 培养一大批骨干教师队伍
  率先在全省全面实施“每天一节体育课”,实现义务段公办学校全覆盖;率先在全市义务段公办学校开展“男生足球苗子”培养工作;在全市率先开展聘任“艺术副校长”工作;在全市率先建立“素质教育特色项目基地”;在全市率先试点“驻校社工”工作模式;在全市率先开展家庭教育指导师培养计划……
  秉持首创精神,在锦江教育发展中一以贯之!
  教师队伍建设也不例外。2016年5月,锦江区隆重举办了“赤诚教育,静美芬芳——特级教师姚嗣芳同志从教30年教育思想研讨会”——这是锦江区首次举办名师教育思想研讨会,既是锦江教育发挥名师辐射示范引领作用,进一步扩大影响力的有效途径,更是提升教师职业成就感和幸福感,促进名师队伍优质发展的有力之举。
  2016年,以教师叶德元名字设立的“叶德元教师基金”正式成立,多渠道、多形式奖励在教育教学工作中取得优异成绩的教师。以教师名字命名奖励基金,在成都市也是首创。2016年初,“叶德元教师基金”对51名2015年荣获国家、省、市、区综合荣誉称号的优秀教育人才颁发了首届“叶德元教师基金”奖励,奖励金额近60万元;2017年初,又对103名符合“叶德元教师基金”奖励资格的优秀教师进行了奖励,奖励金额近100万元。
  同时,锦江区教育局、区人社局还进一步创新教师队伍评优机制,在成都市各区市县尚属首创开展锦江区“特级教师”评选。
  成都市盐道街中学实验学校周其根,就是其中之一。
  临近花甲之年的周其根老师,已在教育之路上践行了三十七个春秋,在2016年,被评为锦江区特级教师。在英语教学中,周其根喜欢激发学生思维,让学生动起来,让课堂活起来,创设“师生互动,生生互动”的和谐课堂气氛。“教育事业是用大爱做小事。”周老师这样说。在轻松愉悦的氛围中,引导学生在“用中学,学中用”,体验学习英语的快乐。举例来讲,当学生难以辨别“o”结尾的名词复数时,周其根老师就想方设法为学生编出这样的顺口溜:“小马弹着钢琴(piano),听着收音机(radio),又到动物园(zoo) ,照了张相(photo),但考试得了个大鸡蛋(零分zero),一律加s。”
  像周其根一样,受益于锦江区教育队伍建设制度创新的老师还有很多……
推进改革创新 让学校成为教师成长的家园
  始建于1934年的成都市菱窠路小学,教师团队平均年龄只有34.7岁。“但是他们善于学习,积极进取,我们深知雄厚的师资队伍是学校实现内涵发展的根本保证,就是这支年轻的队伍,这支‘乐育人、善教学、爱生活’的学习型教师团队有力保障了学校教育教学的品质。”学校的德育行政老师说。
  在学校教师团队文化呵护下,邹艳霞老师迅速成长,上岗10来年的她先后荣获了成都市优秀班主任、叶德元教育基金奖、锦江区优秀青年教师、优秀少先队辅导员、最具风采班主任、良师益友、“好教师,好母亲”等称号;所带班级多次被评为锦江区优秀班集体;并有多篇论文在国家、省市级论文评选活动中获奖。“在菱窠路小学任教,我是幸运的,更是幸福的!”邹老师如是说。
  而让从教10多年的成都市沙河堡小学教师刘能感到振奋和自豪的,不仅仅是学校特色发展和荣誉,更是学校对于教师队伍优化的制度环境。坐落在秀水之畔,狮子山顶的沙河堡小学,1998年学校被命名为西南地区首所“全国写字实验学校”,2013年被授予“四川省书法教育特色学校”。学校先后多次获得了四川省书法教育工作先进学校、全国规范汉字书写大赛团体一等奖、中日国际书画大赛团体金奖、“地球·环境”四川省青少年国际书画大赛团体金奖等诸多荣誉。学校的优秀成绩源于优秀的教师团队,优秀教师团队的成长源于学校民主文化建设。刘能说:“学校建立了纪检小组,对学校的事项进行全面监督,现在学校每一样重大决策都有我们一线教师参与,主人翁意识让老师们的工作更有激情,更具价值。有一个强大团结的集体在背后支撑着,心里觉得踏实,幸福。”
  在锦江老师的心中,骄傲和幸福的理由有很多。成都市盐道街小学东湖分校的秦小芬1993年就参加工作,担任班主任已有24年,如今的她谈到教育仍激情满怀:“占地9280平方米,建筑面积达13000平方米,将来的办学规模30个班级,各项硬件配置在锦江区位列第一!在这样美丽的新学校工作,我们太激动,太幸福!”该校负责人说:“未来三年,我们将通过师生面貌的舒展、学校课程的完善、校园环境的文化显现,呈现出学校‘养正’特质文化,让学校成为服务于社区学子的品质优良的学校。”
探索培训模式 递进梯级培养优秀教育人才
  2011-2016年成都十七中高考本科上线率连续六年稳居同类学校第一,超过成都市半数以上的省一级、二级示范性高中。2017年,该学校高考成绩再次取得突破,本科率达92%——“快速提升、低进高出”的高考成绩,引起广大家长、学生、教育行政部门和社会的关注,产生了较大的社会反响。
  学校成就学生,学生的成功也成就了成都十七中学校教师成长。近3年来,该学校区级小专题研究教师参与率70%以上,有100多篇教师论文在各级各类评选中获奖或发表,50余名教师获得省市区级荣誉称号,教师在学生成功、学校发展中实现了专业成长与进步。
  十七中生物高级教师孙会敏,工作20余年,一直担任高中生物教学,教学经验丰富,教学效果好,得到了教师、家长和学生的广泛好评。积极参加各类教育教学研讨活动,有较强的教学实践探索和教育科学研究能力。曾主持市级课题《寄宿制环境下的校本课程研究》的研究,并顺利结题。撰写论文《生物多媒体课件的设计与制作》《生物教学中培养学生问题意识的认识与实践》等20余篇,先后在《生物学教学》等学科杂志上发表。
  探索培训模式,锦江区递进梯级培养优秀教育人才,促进教师人才专业发展。
  锦江区在全省率先探索开展后备人才递进培养模式。2016年初,锦江区教育局面向全区中层后备干部、副校级后备干部、正校级后备干部以及现任校长、书记,开设了“启航班”“ 扬帆班”“远航班”“领航一班”“领航二班”五个班,共计230余人,采取集中培训、挂职锻炼、异地研修、互助学习、成果汇报等形式开展培训工作。
  同时,锦江区开展新苗教师梯级培养。面向工作3至5年的1000余名青年教师,以学一学、跟一跟、练一练、仿一仿、议一议、上一上、研一研等方式开展师德建设、理论素养、教学实践、综合素养等内容,开展培训30余次。而对于区级骨干教师,则开展定向培养。通过抓当前学科热点难点,抓名师示范引领的“双抓”策略,带动骨干教师深入性、系统性、针对性学习研究40余次。通过集中研修、带题研修、网上研修、示范研修、高端研修“五修”路径,将培训订单的内容更加具体化,按需施培,培训教师300余人次。
  有好的教师,才有好的教育。近年来,锦江区教育也是捷报频传,仅在今年上半年,锦江区师生在体育艺术赛事活动中获奖就达上千人次,其中国家级254人次,省级260人次,市级2690人次。作为中心城区,锦江区还将继续勇担“中优”使命,打造“品位锦江”,围绕“立德树人”的根本任务,遵循教育发展规律,树立均衡发展、绿色发展、优质发展、全面发展、特色发展和创新发展的教育质量观,着眼未来、改革创新、高位求进,加快推进学生核心素养的发展,为锦江教育质量的新提升注入新内涵。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com