收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12经济观察商贸纵览2017年08月15日

智能互联、融合创新 电商发展新方向



    

关注
  如果说过去电商改变了人们的消费和生活方式,那么,未来电商的互联网属性将更加凸显,它将推动实体经济和社会生活的融合互联,并走向智能化发展方向。一如2017中国(四川)电子商务发展峰会(以下简称“2017电商峰会”)的活动主题:智能互联、融合创新。
  9 月 21 日-23 日,2017电商峰会将在绵阳市会展中心举办,届时,国内外知名互联网企业领军人物、行业权威专家、精英人士将齐聚一堂,共话电商未来发展新方向。
□本报记者 曾小清
三会
●2017中国(四川)电子商务发展峰会开幕式暨领袖峰会
●电子商务招商对接洽谈会
●世界互联网川籍精英恳亲会
二论坛
●2017中国农村电商发展与精准扶贫论坛
●下一站风口——实体企业线上线下融合发展论坛
一赛
2017电子商务青年创新创业大赛决赛暨颁奖典礼
一展
2017中国(四川)电子商务博览会暨四川电商购物节
A智能互联 让企业找到“死忠粉”
  智能互联是电商未来发展方向,已是业内共识。2017电商峰会上,中国工程院院士邬贺铨、顺丰总裁王卫、格力电器董事长董明珠、摩拜单车创始人胡玮炜、360公司总裁齐向东、泸州老窖董事长张良等知名企业负责人,将围绕人工智能、云计算、新零售、大数据等热点发表主题演讲。
  那么,在实际的发展中,智能互联,已经对电商产生了怎样的影响?
  例如,大数据能对最传统的川味腊肉带来什么改变?它能通过分析,为川味腊肉找到“死忠粉”。四川杨大爷文化传播有限公司董事长杨虎介绍了他们的“玩法”:通过大数据,对消费者的年龄、性别、所在地等进行鉴别,结果发现,公司产品最受欢迎的地区是广东、北京、上海等地,其中在天猫平台上的购买主力来自于广东,京东平台是北京,微商平台则来自四川本地。锁定目标精准营销,见到了实效。7月本是腌制品市场最淡的月份,但杨大爷今年7月的销量比去年同期增长了170%。
  在杨大爷快速创建品牌的同时,2012年才成立的成都丽维家科技有限公司成为四川家具行业的“黑马”。
  消费者在网上下单后,丽维家按需定制生产和服务。公司负责人认为,所谓的定制家居,就是在规模化生产和柔性供应链基础上进行生产,比如柜体是标准化的,但门板和拉手却可以有不同的造型和颜色。2015年,丽维家自主开发ERP系统(企业资源规划)和信息化平台,借此实现集原材料优化、定点二维码扫码监控、数据采集和统筹为一体的流水化作业,优化了产业链和供应链资源配置。
  与传统经销体系不同,丽维家从采、产、运到安装服务都是自己把控,相当于厂家直面消费者。砍掉了中间环节和成本,丽维家的价格仅为市面同质量产品的1/2甚至1/3,企业年销售实现环比增长1倍-2倍,并获得雷军创立的顺为资本两轮融资。如今,丽维家的目标指向了10亿美元以上规模,并欲打造家居产业链智慧互联网平台。
B 融合创新 推动电商转型升级
  成都优客逸家,2012年初成立至今不过5年,却已在武汉、北京、杭州相继成立分公司,并先后获得源渡创投、君联资本等多个风投注资。
  创新模式被风投所看重。优客逸家是一家房屋租赁管理增值服务平台,按整租或承接清水房托管等方式,将房屋统一以简欧风格装修再出租,中间差价便是利润所得。优客逸家的租客以毕业1年-5年的年轻人为主,根据这些年轻租客的需求,还提供宽带、代缴水电气、维修、保洁等生活服务。
  目前,优客逸家在全国累计管理房屋3万多间,租客近4万人,月成交量在6000单左右,租房率达到90%以上。3万间房屋、近4万名租客形成巨大入口,有巨大的市场延伸空间。优客逸家负责人透露,公司未来还将涉足智能家居行业,并打造租房领域的多边贸易平台。
  电商加快与经济、社会、生活融合,不断创新发展模式。
  过去5年间,四川电商交易额年均增长高达50%,去年突破了2万亿元,今年上半年交易额超1.2万亿元,稳居全国第六,增幅近3成。
  电商有效推动经济供给侧结构性改革,拓展了川货出川渠道。目前,全省拥有网商38.3万家,平台企业350个,年销售额亿元以上的超过30家。全省规上工业企业、限上商贸流通企业电商应用率分别达50%和80%。上半年,“四川造”产品网销 200亿元,川酒、川茶特色突出,五粮液、竹叶青分别成为领头羊。红旗超市、长虹等龙头企业线上线下融合加深,不断探索商业模式转型升级。
  同时,上半年,旅游、餐饮、健康、文娱等在线消费需求旺盛,智能环保、数字经济等发展方兴未艾,体验式、个性化消费发展迅猛。同期全省服务型网络销售超669亿元,同比增长近5成,高于全国13.7个百分点。共享经济加快勃兴,成都市50万辆共享单车每天300万人次骑行,投放量位居全国第五。
  围绕融合创新,2017电商峰会将举行下一站风口——实体企业线上线下融合发展论坛,以及2017电子商务青年创新创业大赛决赛暨颁奖典礼等活动。依托活动平台,引导四川三次产业加速融合创新,通过实战比赛,培育“大众创业、万众创新”的氛围,加快把四川打造成西部电商创新创业中心。
C 电商扶贫 助农增收奔康
  峰会期间,2017中国(四川)电子商务博览会暨四川电商购物节将举行。在这场川货大促销活动中,贫困地区的农特产品也将闪亮登场。
  去年以来,我省统筹推进“农村电商+精准扶贫”工作,省脱贫攻坚领导小组将电商扶贫纳入脱贫攻坚总体部署和工作体系中。截至目前,全省共建国家级、省级电子商务进农村综合示范县113个,贫困县占比超6成。同时,近年来中央和省级财政对农村电商投入超过13亿元。
  双向流通体系在全川落地生根,独创“工业品下乡、农资下乡、农产品进城、村民服务、农村双创、文化品下乡”的农村商业新模式;注重农产品上行,建成“一乡一产业、一村一特色”农村电商特色产业模式,贫困村实现农产品网销 8亿元。首家省级专馆“四川扶贫特产馆”已实现涉贫市州全覆盖,组织41个县的农特产品1500余种上线销售,累计实现销售额9000余万元,共培育贫困村上线特色产品品牌104个,占培育品牌总数的25.7%。
  此外,我省通过精准培训,助农村居民走上“双创”舞台。目前,农村电商产业链吸纳贫困人口、残障人士就业近2万人,促进贫困地区人均增收3250元。
  2016中国(四川)电商峰会上,市民线下体验新产品(资料图)。本报制图/朱濉

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com