收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2017年08月11日

渣场未批先建 整治与问责同步进行

    

雅安调查群众反映的永兴镇硫化碱废渣堆积如山、导致良田无法耕种问题

整治步伐
  当地政府明令渣场于2013年封闭并停止使用。但据群众反映,偶尔仍有车辆趁夜间偷倒废渣
  今年4月,我省环保督察组和雅安市对渣场进行检查整治
  今年6月,委托专业机构编制《永兴镇硫化碱渣场综合整治治理方案》,当前正对综合整治方案进行修改完善
  今年8月10日,雅安市组建督察组再赴渣场现场检查
  雅安市纪委针对永兴镇硫化碱渣场无环保手续和国土审批手续的未批先建问题已启动追责问责程序
  □本报记者 游飞
  接到中央环保督察组转交的信访件后,8月10日,对群众反映的永兴镇硫化碱渣场废渣堆积如山、导致良田无法耕种的问题,雅安市组织环保、国土、农业等部门和经开区管委会、名山区政府紧急会商,组建督察组再次赴永兴镇硫化碱渣场和相关企业进行现场检查。
  据了解,永兴镇硫化碱渣场存在无环评手续和国土审批手续、未批先建等问题,目前雅安市纪委已启动追责问责程序。雅安市纪委表示,若发现违纪违法行为,将依纪依规处理。

现场
渣场已做防水处理
  群众反映矿渣堆积如山的地方,位于永兴镇双墙村和青江村交界处。据雅安经开区规建安全环保局副局长何淼介绍,废渣共占地45亩左右,硫化碱废渣量约23.68万立方米。8月10日,记者随雅安市督察组在现场看到,废渣堆放五六米高,废渣场周边有一圈砖砌的挡墙。
  督察组在现场看到,由于渣场挡墙年份已久,有破损,仍有少量渗透水流出,直接流入了旁边的名山河。为防止产生更多渗透水,10多名工人忙着在废渣场表面铺盖防水布,工人们仔仔细细地将防水布连接处挨着订好,以防边缝渗水。一台运水车正将废渣场渗透池里的污水抽出,准备运送到附近的名山区污水处理厂。
  当天,雅安市环境监测中心站工作人员提取了渣场的固废和渗透液,以及下游的河水样本,带回检测。
  据了解,这个渣场主要堆放2013年底前由四川省神虹化工有限责任公司等5家企业倾倒的废渣。记者跟着督察组来到四川省神虹化工有限责任公司厂区,只见该公司已搭起塑钢棚对留在厂区内的废渣进行遮挡,以防雨水。该公司副总经理郑林介绍,对这些废渣,公司下一步将通过技术手段来“消化”。“对硫化碱废渣进行捡粒淘洗后,化学残碱可回收使用,剩下煤泥可用于公司燃煤锅炉或水泥厂、砖厂燃料。”7月20日,该公司已经根据相关部门发出的停产通知实施了停产整治。

行动
当前正完善综合整治方案
  永兴镇化工企业兴起于上世纪80年代,多年来,企业生产的硫化碱废渣均运往双墙村6组和青江村5组的渣场,因渣场无环评手续,也无相关国土审批手续,且防渗漏、防流失、防扬散等措施不到位,当地政府明令渣场于2013年封闭并停止使用。但据群众反映,渣场停用后,偶尔仍有车辆趁夜间偷倒废渣。
  今年4月,我省环保督察组和雅安市开始对该渣场进行检查整治。针对渣场无环评手续、堆体未做防渗、距名山河太近、责任主体不明等问题,6月21日,雅安市政府召开专题会议,议定由经开区管委会承担原名山区永兴镇硫化碱渣场属地管理的主体责任。经开区随即明令渣场停用,同时,委托四川省环境保护科学研究院承担编制《永兴镇硫化碱渣场综合整治治理方案》,委托专业机构开展渣场测绘、勘察、行洪论证、水质检测等前期摸底调查工作。
  6月30日、7月6日和7月27日,经开区先后组织召开了三次整改工作专题推进会,明确加快推进永兴镇硫化碱渣场的环境问题整改工作。7月31日,又组织召开了专家审查会,对制定的《永兴镇硫化碱渣场综合整治治理方案》进行专家评审。目前,经开区正根据专家意见对综合整治方案进行修改完善。
  “制定废渣处置和场地土壤修复工程综合整治方案,是长远之计,需要一定时间,完成即可实现对土地的彻底修复。”雅安市环保局相关负责人表示,目前,已采取短期处置方案,修补挡墙围堰,用防水布覆盖等方式减少渗滤液产生和渗入名山河,将渗透池积水抽送到污水处理厂处理,防止污染继续漫延。这些短期处置工作预计于8月13日前完成施工。治理期间,环保部门将持续对该渣场进行指导和监管,并定期对名山河相关断面水质进行监测。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com