收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08视点·专刊2017年07月24日

高县:打造“心连网”精准扶贫“心连心”


美丽的高县新城。陈叔峄 摄

可久镇新农村一景。王夕萍 摄

高县白鹤林大道。陈艳 摄

    

  脱贫攻坚,是一场震古烁今的时代大考。四川立足本省历史发展、文明进程和具体省情等,提出了“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的脱贫目标。宜宾高县,这个坐落在长江第一支流南广河河畔的古县城,正用自己特有的方式,不断推进“四个好”的深入实施。
  该县在全省率先建设“心连网”,利用信息化技术应用手段,打造了精准扶贫的综合信息化应用系统,用信息技术破解脱贫攻坚难题,解决住上好房子、过上好日子的“基础扶贫”最后一公里问题;开设农民夜校,开展月评清洁户、“挂图作战”脱贫等活动,以群众动员群众的方式,助贫困户养成好习惯;全域推进家风家训建设,引导贫困户以及广大干部群众传承弘扬优秀家风家训。
  如今的高县,一场决胜全面小康、全民参与、凝心聚力的脱贫攻坚战正如火如荼开展。□张予
打造“心连网”:解决精准扶贫最后一公里
  扶贫工作深入推进,困难一天比一天多。
  要满足剩下的“贫中之贫”住上好房子、过上好日子的需求,“精准”二字必不可少。但是,精准扶贫,越往后越困难——难在干部与贫困户间沟通平台狭窄,贫困户求助途径单一;难在贫困户数据掌握不准确、不全面,动态监管不及时;难在不能及时掌握帮扶干部的工作情况;难在贫困户对获取帮扶的途径不通畅……
  于此,该县的“心连网”信息化综合应用系统破土而出,该系统采取一张脱贫攻坚作战地图覆盖所有贫困村、贫困户和帮扶干部的方式,通过客观、准确、实时的信息数据,方便对帮扶工作进行及时调整,细化一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,确保扶贫工作真正扶到贫困户最 需要的地方。
  扶持谁、谁来扶、怎么扶,是“心连网”力求解决的三大精准扶贫问题。
  扶持谁?该县开展“民需、民生、民治”入户走访活动,深入调查贫困户需求,收集意见1390条。然后,将全县50个贫困村与40000多名贫困群众的信息资料建档立卡,将所有档案信息录入“心连网”平台数据库,在网站公示、公布结果,并提供网络留言反馈功能,方便群众随时反馈自身意见。
  谁来扶?打开电脑,移动鼠标进入“心连网”,这里实时呈现出该县14000名党员干部的基本信息,同时该系统还整合全县医疗、卫生、教育、农林、农技等方面专业人才和农村“土专家”“田秀才”,实现人才信息资源共享,不断把各类人才汇聚到“心连网”系统,做到干部人才随处可取,取之管用。
  怎么扶?“心连网”将各单位脱贫帮扶工作开展情况详列其中,实时记录整个帮扶过程,无一遗漏。并通过对各种数据信息的汇总与处理,对帮扶干部进行考核评估提供量化依据。另一方面,围绕精准扶贫重点部位、监督管理的薄弱环节动“手术”,制订科学规范的防控措施。
  解决实际问题,才能真正连通人心。为方便贫困户使用“心连网”,该县还通过技术手段,让贫困户使用家里电视就能登录“心连网”。刚刚脱贫的凤凰村八村村民何模贵,说自己最喜欢通过“心连网”和帮扶干部视频“聊天”。他说:“只要用屋头电视和干部联系上,说了些啥子,要咋个解决,都很清楚。”
  如今,“心连网”已成为高县贫困户和政府沟通的有力工具。
养成好习惯:引导贫困群众完成一个个小目标
  养成好习惯、形成好风气,是四川针对省情实际提出的“新脱贫观”。在高县看来,这既是一种扶志观,也是一种扶智观。
  庆岭乡,是高县为贫困户扶志扶智“养成好习惯”的一个缩影。这个位于高县中部的丘陵山区,前些年是出了名的“穷山沟”,受产业基础、传统习俗等影响,广大贫困户观念保守、思想落后、发展意识薄弱、等靠要思想严重,精神贫困较为普遍。
  但现在,该乡的贫困户一天到晚忙得不得了,积极得完全不像过去的自己。
  改变首先来自对知识的掌握。贫困户熊天化,已记不清自己上过多少次农民夜校了,他说自己的脱贫信心,就是通过掌握技术而增强的。据了解,该乡设置了高县首个规范化的农民夜校,每周请来专家宣讲脱贫政策、产业发展等问题,以群众帮助群众的方式,为贫困户做好培训。熊天化说,自己每天上完夜校以后,还要看一看立在家门口的“脱贫进度牌”,了解自己的脱贫进度。对此,该乡负责人介绍:“我们结合贫困群众实际,围绕产业发展、基础设施建设等内容,为贫困户‘量身定做’远期规划、中期目标和近期举措,梳理形成条款式的文本,在贫困户家门口亮出来,督促贫困户‘挂图作战’。”
  挂图作战,是一种将大目标分解成小目标的重要做法,通过让贫困户完成一个个小目标,逐步建立起他们的信心。
  并且,只要贫困户做得好,该乡完全不“吝啬”给予激励。乡里月评“最清洁户”、年评“脱贫模范户”,评选结果张榜公开,召开大会隆重表彰,并将优秀事迹和风采制成视频,在场镇大屏幕上滚动播放,编制成事迹汇编广泛宣传。用身边的人讲述身边的事,用身边的事激励身边的人,让贫困群众学有榜样、行有标杆。
  习惯的养成,在于点滴的改变,通过培训、激励等手段,潜移默化影响着贫困户的行为习惯,催生出脱贫的内生动力。
形成好风气:家风家训传播核心价值观
  当越来越多的贫困户养成了好习惯,高县再添“一把火”,逐步打造形成整个县城的好风气。
  该县创新提出了“文明新风扶贫”的口号。据该县相关负责人解释:“文明新风的前提,就是良好家风,也是良好村风民风的基础。我们要让全县人民在传承忠孝文化的过程中潜移默化得到熏陶、受到教育。”
  为此,高县组织开展修编家谱、诵读家训、评亮家风、表彰道德模范、忠孝楷模等活动,大力发展乡贤文化。日前,宜宾市首个家风家训馆在高县开馆,滨江西路家风家训长廊也面向市民开放,全县家风家训“五进”活动正蓬勃开展。同时,县委宣传部也选派50名新风督导员“一对一”到贫困村开展新风督导和宣传工作,并规定了以社会主义核心价值观为主的宣传氛围营造、环境卫生整治等内容,切实提升贫困户的主人翁意识,树立良好的村风民风。
  “桥坎村民,个个要牢记,村规民约,遵照来执行……”在高县桥坎村,几乎每位贫困户都会哼上几句这首《桥坎村村规民约歌》。而不止桥坎村, 高县做到了村村有文化活动阵地、有村规民约、村民新风自治章程、有忠孝楷模评选办法;有坝坝舞、联欢会;有国学大讲堂,有诵读家风家训、评选楷模等活动。
  高县,正以连通人心为出发点,向着“四个好”目标奋勇前进。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com