收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

06民情热线2017年07月05日

共享冰箱如何保鲜爱心

    

□四川在线 侯雯雯
  当前,各种“花式共享”正不断翻新着人们的共享生活,而近期出现在成都跳伞塔街道南虹村社区的“共享冰箱”更是吸引了不少人的目光。所谓“共享冰箱”,就是由爱心企业和热心居民提供食物放入室外的冰箱中,供需要帮助的人免费领取。
  多数网友认为“共享冰箱”是公益项目的一种新尝试。如何让社会上的爱心和善意更久“保鲜”而不是变质浪费,后期的管理和监管环节尤为重要。网友“luogongchen”建议,一要健全制度,建立食品分发管理制度,如发放领取卡,刷卡领取食物,重点向城市社区外来务工人员、失独老人、残疾人家庭、贫困儿童等特定群体发放食物,规避哄抢,让共享冰箱惠及更多有需要的人;二是由社区工作人员定期对食品卫生进行监管;三是社区要合理布置共享冰箱点,确保食物领取分享方便,杜绝浪费。
  同时,也需加大宣传引导力度。网友“王达”表示,要正向激励爱心企业、社团组织、爱心个人广泛参与进来,“众人拾柴火焰高”。网友“三巴浪子”呼吁,在过程上要多一点包容,给予纠错机会,活动要有长期不懈努力、不懈奉献的心理准备。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com