收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07成都报道2017年06月23日

双流“街长”深入背街小巷

    

140余条街268人带“长”

□许继刚 本报记者 罗向明
  在双流东升街道花月街社区,一块“街长制”公示牌上写着钟兵的名字和联系方式。“大姐,这些东西不能摆出来,人行道不能随意占用。”6月15日下午,双流东升街道花月街一家店铺前,钟兵一边说,一边与该店伙计一起将桌子、板凳搬进店里。
  “街长”,是钟兵的新身份。6月15日记者从成都市双流区获悉,该区正式实施“三长”制,即街道有街长、巷道还有巷长、道路有路长。
  在具体执行上,双流区城管局(执法局)相关负责人告诉记者,双流将辖区内140余条街道划分为6个片区,分别设立了“三长制”,又为每个片区单独设立“片长”协调工作。目前,街长、巷长、路长加起来有268人,其中有的是镇、街道干部,有的是执法队长,有的是环卫工人……“都可以统称为‘街长’。”
  “街长”们管的事情包括环境卫生、市容秩序、市政设施、园林绿化等各方面。要求街长、巷长、路长每天至少开展1次现场巡查管理;保洁员、执法人员不间断实施作业和巡查管理。发现问题或收到群众反映后第一时间处置,保证小问题不过夜、大问题有回音。
  每天,钟兵都会定时进行街(巷)常态化巡查,督促落实“门前三包”责任制,劝导市民爱护环境,制止违规违法行为。“现在居民有了问题,第一时间都会想到我、来找我。”钟兵自豪地告诉记者。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com