收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

01要闻2017年06月15日

发展实绩更有“温度” 惠民答卷更有“厚度”

    

解读省第十一次党代会精神系列新闻发布会举行第三场

  本报讯(记者 阮长安)未来五年,9000多万四川人将享受怎样的“民生大餐”?这些“大餐”具有怎样的“四川味道”?6月14日,由省委外宣办、省政府新闻办举行的解读省第十一次党代会精神第三场新闻发布会,聚焦“坚决打赢脱贫攻坚战和推进社会民生事业发展”。
  发布会上,省政府副秘书长、省扶贫移民局局长张谷作为主发布人,介绍了我省脱贫攻坚和社会民生事业发展方面的情况,并与省教育厅厅长朱世宏、省卫生计生委主任沈骥、省人力资源和社会保障厅厅长戴允康、省住房和城乡建设厅总规划师陈涛一起,回答记者提问。省委外宣办(省政府新闻办)副主任、省互联网信息办副主任陶俊培主持发布会。
  省第十一次党代会提出,必须坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移打赢脱贫攻坚这场硬仗,不断增进民生福祉,决战决胜全面小康。
    发布会介绍,省第十一次党代会对脱贫攻坚和社会民生事业非常重视,进行专章部署,充分彰显了保障和改善民生的政治担当和为民情怀。过去的五年,全省老百姓获得感强、幸福指数提升快,脱贫攻坚取得阶段性重大成就,社会民生事业取得显著进步。
  未来五年,是我省决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键阶段。省第十一次党代会将脱贫攻坚和社会民生事业列为治蜀兴川“六大重点任务”之一进行部署,突出体现在“三个关键词”:一是“绣花”功夫。强调要统筹处理好点和面、建档立卡贫困户和临界状态群众、“输血”和“造血”、物质和精神、制度安排和压实责任、继续攻坚和防止返贫等“六大关系”,围绕“两不愁、三保障”“四个好”、发挥资金最大效益、构建稳定脱贫长效机制等五个方面全力攻坚。二是“普惠性”。强调在抓好脱贫攻坚这个特惠政策落地的同时,注重面上统筹,着力抓好全民性的教育、卫生、社会保障等普惠政策的落实,提高民生事业发展水平,让发展实绩更有“温度”,惠民答卷更有“厚度”。三是“同步奔康”。强调要瞄准革命老区、民族地区、地震灾区等重点区域,加大政策、资金、资源等支持力度,深挖后发优势,确保在同步实现全面建成小康社会的征程中不让一个地区、一个群众掉队。
  脱贫攻坚和社会民生事业关乎老百姓的根本利益,受到全社会广泛关注。发布会透露,下一步我省将精细推进脱贫攻坚,办好公平优质教育,抓好健康四川建设,完善就业保障体系,加强农房建设管理,用恒心和匠心,一针一线绣好我省民生这幅“大蜀绣”。
  来自中央、省市主要媒体及重点新闻网站等33家新闻媒体的数十位记者到会采访报道。人民日报、中新社、四川日报及旗下川报观察客户端、四川电视台、四川新闻网等媒体就脱贫后如何预防返贫、如何发挥智力优势阻断贫困代际传递、怎样落实健康扶贫政策、采取哪些措施确保就业大局稳定、怎样确保贫困群众“住上好房子”等提问。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com