收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

13旅游周刊2017年04月26日

一季度 四川旅游“春暖花开” 10市州旅游收入迈入百亿方阵



    

  4月24日,阿坝州举行一季度经济形势新闻发布会,该州向来在一季度有点“冷”的旅游业今年并不冷:旅游人次和收入同步增长,接待海内外游客443.86万人次,实现旅游收入35.23亿元,较去年同期分别增长9%和7.4%。
  阿坝州只是一个缩影。记者从四川省旅游发展委员会(以下简称“省旅发委”)获悉,一季度全省旅游收入达到百亿元以上的市、州有10个,比去年同期增加4个;收入增幅达到25%以上的市、州有9个。四川旅游在一季度“春暖花开”。□本报记者 刘星
投资给力 大项目“百花齐放”
  记者从省旅发委获悉,一季度各地旅游产业投资活跃,旅游景区发展势头迅猛。作为全省的领头羊,成都遥遥领先,一季度旅游总收入高达635.37亿元,并完成各类旅游投资40.65亿元。
  今年春天,随着赵雷的单曲《成都》广泛传唱,成都引起更多海内外朋友的关注。在3月21日,全球知名旅游网站猫途鹰(TripAdvisor)公布了2017年“旅行者之选”——全球最佳目的地榜单。成都继去年首次入榜后,今年再次入选“中国十佳目的地”。
  和其他市州还在打造满足游客基本旅游体验的项目不同,成都新投资旅游项目已在瞄准入境游市场和扩大国内游消费。在一季度的旅游招商引资成绩单上,成都的崇州表现突出:四川发展(控股)有限责任公司将投资50亿元打造“四川发展·天府国际慢城”项目,建成后将给海内外游客带来全新的“慢”体验。
  全域旅游是贯穿2017年四川旅游的关键词,也是一季度旅游招商引资的热门。2月,绵阳的平武县,与来自山东的投资商签订合作协议,五年内总投资50亿元开发虎牙大峡谷全域旅游项目。立足项目年,绵阳旅游一季度全面发力,总收入达到了135.47亿元。同样在2月,成都的郫都区与中青旅集团旗下公司签订协议,投资100亿元打造国际综合旅游项目——国家田园创意公园,将以3.0版本心灵旅游产业为主题,建设一个集大地景观、星级酒店、非遗文化、特色餐饮、商业街和医疗康养等于一体的综合旅游项目。
  一季度,是众多旅游大项目纷纷上马的时节。2月下旬,作为四川重大旅游项目,浪漫地中海七星国际文化旅游度假区的核心项目——全球最大的室内人造天空沙滩海滨浴场正式开工,建成投入运营后,游客不仅可到大英享受室内四季不变的阳光、沙滩、海浪,还可以在这个超级旅游项目感受一站式休闲度假的乐趣。在大项目的引领下,遂宁成为2017年一季度四川旅游的生力军,旅游收入增幅达27.3%。当月,德阳锦绣天府国际健康谷产业园区也正式拉开建设序幕,在433平方公里的范围内,将打造一个集教育科研、医疗康养、万国农舍、文化体育、休闲旅游、总部经济六大特色功能于一体的绿色生态城,构建“产、城、景、人”和谐共融的美丽天府示范区。
  换一个视角游玩四川,成为一季度开工旅游项目的另一大亮点。景区串点为线——3月8日,九寨沟县举行2017年重点项目集中开工仪式,九寨沟空中旅游观光快线项目是重点,起自九寨沟县城南站,沿九环线南侧向西行进,共设10座高架车站,全长55.4公里,将串联起九寨沟风景区等沿线主要旅游景点。古城增添新体验——3月23日,总投资100亿元的阆中水城项目开工,建成后将给阆中古城增添新的功能区。
增新提旧 大气候淡季不淡
  截至目前,我省5A级景区有12个,数量居全国第四。一季度的数据显示,游客不仅对四川5A级景区青睐有加,其他景区也收获颇丰:一季度纳入统计的353家A级景区共接待游客 1.05 亿人次,同比增长21.6%;实现门票收入9.77亿元,同比增长15.4%。
  亮眼的数据离不开新生力量的加入。今年初,我省提出大力实施1000A计划:要在“十三五”期间,新创建A级景区700个以上,期末全省A级景区总量突破1000个。创A在一季度热火朝天,2月平乐古镇·天台山景区以高分通过5A级旅游景区资源价值和景观质量评审,列入全国创建5A级旅游景区备选名单。一季度还诞生了今年首批4A级景区:温江区幸福田园旅游景区、蒲江县成佳茶乡旅游景区、郫都区三道堰青杠树旅游景区、青川县战国木椟文化生态园旅游景区以及泸州市凤凰湖旅游景区等。
  新景区不断涌现,老牌景区也在不断提档升级:今年元旦起,乐山大佛景区开始实行旺季分时排队下栈道,获得游客好评;九寨沟景区则推出门票实名制,刷身份证就能进景区;稻城亚丁景区联合康定机场集团推出落地自驾游,一季度游客量翻了一番,促使甘孜旅游在传统淡季的收入增幅达到了36.3%。
  为提升旅游服务水平,我省还逗硬管理——
  省一级出重拳。3月2日,经四川旅游标准评定委员会2017年第1次集体审议,对乐山市仙芝竹尖生态园旅游景区、乐山市峨眉山大佛禅院佛教文化旅游区、南充市西山旅游景区、南充市升钟湖旅游景区、巴中市平昌县巴灵台景区、雅安市雨城区金凤山旅游景区、乐山市沙湾郭沫若故居旅游景区7家存在问题的4A级旅游景区进行了处理。市一级自查自纠。眉山市旅游局局长黄劲松告诉记者,一季度该市开启了A级景区质量提升百日整治行动,对全市17家A级旅游景区和2017年申报创建A级景区的环境卫生、咨询服务、市场秩序等方面突出问题进行集中整治。数据是最好的体现,一季度眉山旅游总收入增幅达34.1%。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com