收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

16天府周末2017年04月21日

“歌手”收官“歌王”接力

    

□杨琳
  4月15日,湖南卫视音乐节目《歌手》收官。就在同一天,音乐真人秀节目《跨界歌王》第二季在北京卫视首播。由于《歌手》总决赛“分流”,《跨界歌王》首播就被“抢了风头”。不过,随着《歌手》落幕,4月,音乐类综艺节目由《跨界歌王》接力。
  在本季比赛的首发阵容中,有姚晨、陈建斌、江珊、任嘉伦等6位选手,既有“老戏骨”又有“小鲜肉”。著名男高音歌唱家戴玉强、在《奇葩说》中“走红”的京剧演员王佩瑜和主持人黄子佼组成了“跨界”评委团。
  当演员和娱乐明星登上舞台唱歌,这样的跨界会产生怎么样的化学反应呢?首场比赛中,姚晨演唱《笑红尘》时小秀舞蹈,颇有江湖侠女的气概。江珊演唱的《背对背拥抱》虽然较为平淡,但随后清唱了一段《梦里水乡》勾起了许多观众的回忆。歌手两两一组进行PK,决出胜者争夺晋级权,而落败者则进入“小黑屋”等待PK,垫底者淘汰,首期节目中苗圃憾别舞台。本周六,首位替补歌手韩丹彤将登台演唱。
  目前,无论是明星阵容还是演唱水准,这一季相对较弱。不过,从官方发布的阵容来看,王珞丹、高云翔等当红演员也将悉数登场,但愿他们能给观众带来惊喜。
  在江苏卫视,音乐综艺《金曲捞》也在热播。4月14日,薛之谦、金志文、何洁担任首期节目的“唤醒师”,他们通过“二次加工”,对歌曲进行改编、翻唱,最终“唤醒”了张信哲、梁咏琪、谭咏麟的“蒙尘”作品。金志文将梁咏琪知名度很低的一曲《沉迷》改编成摇滚风格,现场气氛瞬间点燃。这周五,汪苏泷、黄丽玲、曹轩宾等也将加入到“唤醒”队伍中。
  不过,选择改编知名度低的歌曲是一把双刃剑,这需要音乐人对音乐的理解和创意,改编得好固然能博得观众的阵阵掌声,但正因歌曲传唱度低,如果没有出色的创作,也不过是3分钟热度。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com