收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

15天府周末2017年04月21日

梦里趁风放纸鸢

    

□刘传福
  放风筝是一段抹不去的儿时童话,随着草长莺飞,春暖花开,思绪也不禁和堤岸的柳枝一道疯长起来,如同儿时手中长长的线。
  回想起来,儿时放的风筝都是自己做的,样式比起现在城里卖的五花八门的风筝来可逊色多了,没得大红大紫的色彩,更不必说五彩缤纷,也缺乏栩栩如生的蝴蝶、蜜蜂等惹人爱的样儿。在记忆里,自己做的风筝仅仅是一只长方形的身子拖着长长的尾巴,偶尔用蜡笔在肚子上涂点色彩美化而已,不过,看似简单朴素的风筝里却藏着金色童年无比的自信和欢乐,至今回味起来仍旧趣味无穷。
  二月下旬,是孩子们放风筝的季节。每年到了这个时候,总会用零用钱去学校附近的店铺里买来几张白色的牛皮纸,找来一些干的竹篾片,再准备剪刀、蜡笔、糨糊等必需品,便开始紧张地制作。一个下午直至夜幕降临,比做家庭作业还认真,哪怕趁着昏暗的煤油灯也要把风筝的尾巴贴完。夜晚,一个个期待变成了飞天的美梦,似乎手里还拉着一根长长的线,来回飞翔在窗外璀璨的星空。
  做第一只风筝是在三年级的时候,学着邻居的哥哥做的。首先,我将四根干的竹篾片用棉线固定、绑成一个很规则的“王”字,然后用糨糊将事先裁剪好的牛皮纸粘贴在上面,最后,才给风筝身子下面贴上两根长长的尾巴,用蜡笔涂上一些喜欢的色彩,并在肚子下面系上一根长长的棉线。
  家门口旁边高高的一块大石头上,风特别大,是放风筝的理想场所。记得第一次哥哥教我放风筝,我双脚一前一后站在大石头上面,左手拿着风筝摆动,右手拉着线团一拉一放,风筝便随风飘飞起来。在万分的期待中,风筝越飞越高,手中的线越放越长,忽然,风筝一下子左右摆动,突然埋下头,直接俯冲下来,挂在了高高的树梢上,原本短暂的惊喜被眼前的一幕抖得七零八碎,瞬间消失得无影无踪。
  哥哥告诉我,风筝埋头是因为身子太重,必须减轻身子重量,让其身子和尾部平衡才能平稳飞翔。
  果然,按照哥哥的指导,我用薄薄竹篾片制作的风筝,不仅飞得高,而且飞得很平稳,抬头望去,好似蔚蓝空中的一只雄鹰。那时,沐浴着初春的暖阳,经常看着高高的风筝如痴如醉,甚至发呆,往往放一次就是一两个小时,直至母亲干活回来声声呼喊,才依依不舍将风筝收回家。
  如今,三十年过去了,又是一年风筝满天,周末带上孩子来到郊外,我们一起放飞心情。仔细想来,儿时放风筝事虽小,但却给了我人生很深的启发。趁着此情此景,遥望静静飞翔的风筝,我告诉孩子,其实,大千世界中,我们又何尝不是一只小小的风筝呢?不论是在生活还是在工作中,想必只有在兢兢业业、脚踏实地、待人接物等各方面处理得轻重得体、拿捏恰当、掌握平衡,避免头重脚轻,才能在属于自己的那片蓝天鲲鹏展翅,平平稳稳地越飞越高。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com