收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

15天府周末2017年04月21日

列车餐车上的邂逅

    

□陈霁
  由于刹车过猛,我从梦中惊醒。这钢铁长龙大约是被制动装置夹痛了,抽搐了几下才慢慢停住。不经意往站台上一望,他正从“柳园”的站牌下匆匆经过,拖一个帆布旅行箱。
  几个小时前我与他在餐车相遇,对坐,候菜。这是旅行中最寻常不过的细节。尽管他有一张年轻又俊朗的脸,显得很阳光。但是他对于我无任何意义,就像街头上任何一个陌生人,生活在我的生活之外,生活在我的痛痒之外。
  我这次是找了充分的理由才脱离了我所在的考察团队,独自坐上了这趟由兰州开往乌鲁木齐的快车。集体出行,同行的人都有头有脸,即使是暂时脱离了单位也摆脱不了那些常年禁锢着我们的那些规则和潜规则。彼此的照应、交流、适应和服从,不管你愿不愿意,有没有兴趣,都只能被动接受,甚至主动加入,将别人的兴趣变成自己的兴趣。现在好了,有几天时间独往独来,既可以享受无拘无束的自在,又可以获得浪迹天涯的体验。尤其是后一项,看似容易实则很难实现。很久以来,这个念头都只是一只笼中扑腾的鸟。
  当然,一个人的旅行是孤独又寂寞的,很多时候也是平淡的。今天的夜餐注定了也是庸常不过的,不可能有什么故事。
  陆续送菜了。他点的先来。让我吃惊的是他将菜推到我们中间,并朝我碗里倒满了啤酒。盛情难却,我接受了他的啤酒。后来为了回敬,我也改变主意要了啤酒。这样,他就从一整车的陌生人中走了出来,把他的生活像倒啤酒一样向我哗哗倾倒。他吸引住了我。他的吸引来自他的单纯和真诚。他的单纯和真诚从他澄澈的眼睛、白皙而红润的皮肤里水一样流出来。他是兰州人,工作在敦煌。因此,他经常在它们之间往返。他的工作、生活和爱情的终点站,也一直在两地之间游移,很难取舍。当然我也讲了自己。我们像一对老朋友那样对酌,倾心交谈。
  长途快车真是一种奇特的载体。它似乎充分开放又极度封闭。似乎任何人都可以作为交流对象,又可以对任何人都置之不理。它似乎有一道通往无数可能的门但事实上始终平淡无奇。它似乎可以成为生活的一个重要节点但又总是证明是一次没有多大意义的链接。奇遇,艳遇和险遇,在媒体报道和小说、影视中常常见到,但实际发生的几率可以忽略不计。人与人在这里聚集、拥挤在一起,也许还说了不少话,看清了一张脸,但分手之后就迅速淡忘。这其实跟被运输的货物差不多。它们被层层包装,隐去了真面目,然后运输,装卸,分送,最后被分别送达用户。它们虽然曾经被堆积如山,像一次大型集会,但事实上到最后谁也没有认识谁。
  但他是个例外。他主动推倒了彼此的隔绝,走出厚重的包装,坦然地将自己打开。也许每一次旅行都这样,出自天性。但是他对于我和“我们”而言,具有颠覆凡俗的意义。
  他走远了。他出站并没有朝这边张望。但是,我知道今夜他将投宿柳园。因此火车开动了好久,柳园这个小站还在我身后闪烁,像一颗星星,照耀着我走向下一站。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com