收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

15天府周末2017年04月21日

智者大境界

    

□叶延滨
  生活的智慧是什么?有人会说,脑子灵光,办事聪明。其实,生活的智慧与活得聪明,并不太一样。聪明是对事对人,智慧是面对命运。
  古代的诗人中,聪明的诗人不少,说得上面对命运表现出生活智慧者,非苏东坡莫属。李白无疑是绝顶聪明的天才,神思飞飏,文采绝世。但他的命运多波折也不能全怪别人,顺风时皇上给了脸,给点阳光就灿烂,天子面前脱靴放浪,刚热闹就失宠再坐冷板凳。杜甫是心怀天下黎民的诗圣,只是日子过得苦哈哈,读他的诗总有一张皱着眉头的脸在眼前。但命运多舛如苏轼,颠沛流离一生,不断被朝廷放逐,却挡不住他活得自在,并且留下了大量优秀的诗篇。读他的诗,没有呼天抢地,没有怨天尤人,没有得志张狂,没有失意惆怅,诗句中透出诗家内心的豁达、从容、淡定、自在和幽默,显示出了以微笑面对命运的大智慧。
  生活中面对的麻烦事,有大有小,各种各样,纷繁杂乱,需要脑子转得快的聪明人去打理。命运中需要大智慧的境况虽然不多,却让一般人难以应付。说命运是粗线条,无非是“得失”二字。得之受之,是容易面对的,无须大智慧,只有“求不得”,能考量出人的智慧。失之舍之,是难面对的,失财丢官,输理丢脸,别亲丧命,都是人们想躲而难以避开的风险。许多人一辈子的聪明,加起来只有四个字:患得患失。一生的挣扎,岂有他耳?苏轼是真正悟透人生的智者,不强求,自豁达;能舍得,心淡定。风吹云散思不乱,水转山移心是锚,苏轼让我们懂得面对命运那份自在。
  去年初夏曾游走惠州。惠州是苏轼一生重要的支点,先生在《自题金山画像》一诗中,概括了自己的一生:“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州。”政坛上大起大落,十几年的三次贬谪生活是他命运的主题。惠州是他贬官第二站。惠州也有个西湖,也有个苏堤,那是苏轼为官留存的政绩。“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”是他落魂时自我调侃的名诗,成了惠州荔枝最好的代言。虽遭放逐,尽力为民做事,也不妨啖荔饮酒。那是什么样的心态?有东坡文字解疑:“余尝寓居惠州嘉祐寺。纵步松风亭下,足力疲乏。思欲就亭止息。望亭宇,尚在木末。意谓是如何得到?良久,忽曰:‘此间有甚么歇不得处?’由是心若挂钩之鱼,忽得解脱。若人悟此,虽兵阵相接,鼓声如雷霆,进则死敌,退则死法,当恁么时也不妨熟歇。”说的是一次登山,讲的是人生大悟。心向高处亭宇,脚力却不支。说一句“有什么歇不得?”就地一屁股坐下,让心也像鱼钩上的鱼得到解脱。随遇而安,顺应命运,享受生命的自在自由。最后的结句说得更透彻,哪怕是两军对垒,前进则可能被敌人杀死,后退则可能受军法处死,那又有什么关系?想歇下睡一觉,那就睡吧!如此坦然面对危局命运,一生的颠沛造就了自由自在大先生。
  授人以大智慧的老师,是颠沛的人生和不可预测的命运。悟透了命运的苏东坡,也就习惯了静观危局,淡然于处变不惊。东坡先生另有一篇短文,记下了他乘船时遇到的一次危急险境:“将至曲江,船上滩欹侧。撑者百指,篙声石声荦然。四顾皆涛濑。士无人色。而吾作字不少衰。何也?吾更变亦多矣,置笔而起,终不能一事,孰与且作字乎?”人生乃逆水行舟,处处险滩暗礁。若总是提心吊胆,惶惶不可终日,既不能解脱困局,还枉费一生光阴。苏东坡先生的一生,就是这样一幅特写:激流险滩中,一位书生立于逆水之舟上,淡定静气地挥毫写字。
  先生留下的那些千秋文字,真的是大智慧的结晶啊!

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com