收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

14天府周末2017年04月21日

这些古钱币串起一条金融丝路



    

□本报记者 吴晓铃
  在遥远的巴尔喀什湖地区,1000多年前的粟特人效仿中国的方孔圆钱作为货币;1000多年前的印度萨希王朝发明了双面分别为人骑马和瘤牛的钱币,政权几度更替还沿用了500多年……近日,“丝绸之路古国钱币展”在永陵博物馆免费开展,近400枚古代钱币,一展货币上的丝绸之路的别样风情。
  此次展出的钱币来自西安钱币博物馆。它们以时间为轴,以地域为纬,串起了北方丝绸之路、南方丝绸之路以及海上丝绸之路的人文地理、风土人情、王朝更替。小小钱币,也俨然翻开了一幅丝路的历史画卷。
  从长安出发的丝绸之路,究竟如何与各国进行着经贸和文化往来?
  沿丝路一路往西,高昌回鹘汗国,仿照唐朝开元通宝钱币,铸造了回鹘文方孔钱。这种铜质、带铭文的“孔方兄”,一直使用到了公元14世纪左右。
  公元4世纪时七河流域地区铸造的方孔圆钱,成为中华文明在此留下足迹的直接证据。七河流域,巴尔喀什湖(今位于哈萨克斯坦)和伊塞克湖(今位于吉尔吉斯斯坦)为中心的地区,曾是中亚古文明最丰富多彩的区域,东西方文明都曾在此汇集。公元4世纪,粟特人掌控这一地区,带来前所未有的繁荣,他们发行的货币之一,居然就是中国式的方孔圆钱。此次展出的公元8世纪七河流域政权瓦塔穆克王和塔尔浑王时期的钱币,都呈方孔圆形,可见其与中华文明的联系紧密。
  随着丝路向西向南,可以清晰看出丝路货币从铸造向打压式钱币的演变,王权、神权也成为大多数国家钱币的主题。在古罗马帝国、塞硫、安息、西突厥、贵霜、古代印度等国家的货币中,来自罗马帝国埃及行省的狮身人面像钱币,竟然还被专家细心看出了“公母”。西安钱币博物馆研究员林文君说,“狮身人面像原本就分公母,公的没有翅膀,负责守卫陵墓;钱币上的狮身人面像有翅膀和凸起的胸部,其女性性别,就取其生生不息之意。”
  林文君说,这些分属不同时代、不同国家和地区的货币,承载着深厚历史,体现着文化交流,真实再现了丝路古国的丰富多彩。其绚丽多彩的钱币文化,也映照出丝绸之路的历史辉煌。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com