收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

13天府周末2017年04月21日

高希希:《人民的名义》爆红因为内容不俗


高希希与读者交流。

    

□文莎 本报记者 肖姗姗 文/图
  4月16日,著名导演高希希带着他的首部长篇小说《游戏规则》,现身成都言几又书店。从影视到写作,从影像到文字,对于自己的身份变化、多样创作,高希希直言:“我想做讲故事的人。”谈及当下最火爆的“故事”——《人民的名义》,高希希认为,之所以火爆,是因为它的内容不俗套。

谈创作:我想做讲故事的人
  《游戏规则》是导演高希希的首部长篇小说,也是他执导的同名电影原著小说。据悉,该小说讲述了20世纪30年代的中国,在内忧外患的时代背景下,上海滩十里洋场,租界林立,各方势力错综复杂,但各自都想颠覆游戏规则,挣脱宿命牢笼的故事。高希希是如此诠释自己的创作初衷的,“我想做讲故事的人。”创作这部小说,他最大的用意也是希望年轻人记住人生的细节,看清生活给予自己的东西,有更多信心,更多努力,去为自己的未来打拼。“《游戏规则》的关键词之一就是梦想,梦想和现实是有一定的距离,但是年轻人必须要有梦想。否则,就无法谈及未来。”
  从电影到小说、从导演到作家的角色转换,会有哪些不同?高希希在见面会现场吐露心声,“我在小说创作领域还是一个新手,希望读者给予批评和建议。写这本小说有点儿临时起意的意思,但还是希望它和电影有一些区别,因为文学与电影是有所区别的。小说的故事呈现会更有意思,更加完整,表达内容也要深刻一些。我希望读者在阅读《游戏规则》的时候有回味感,想要一口气读完。”

谈热剧:火爆在于内容不俗套
  在接受记者采访时,高希希聊到了当下最火的电视剧《人民的名义》。他说:“看了数据,年轻人确实比较喜欢这部剧。”从专业的角度,高希希觉得该剧之所以火爆,关键是它的“尺度”。“其实,《人民的名义》的剧作结构特别俗套,但为什么观众特别喜欢呢?那便是它不俗套的内容。观众以前接触的反腐题材电视剧都没有像这部剧这样真实地面对社会、直白地表现中国某些高层官员的状况。而这种揭秘某些官员之间的勾结、腐败的内容,恰巧是观众想看而很长时间都没有机会看到的。其实,它的核心主题还是扬善除恶。”
  高希希直言,中国荧屏长时间缺失这类“爆款”正剧的原因,是因为创作者对年轻一代有错误的认识,认为年轻人是“失望的一代”。“但是我认为创作者对年轻人有误解,对年轻人欣赏习惯有误读。一些创作者认为年轻人的思想无法理解,其实是创作者自己被时代抛弃了,因为时代是属于年轻人的。当然创作者也不应该盲目地去迎合观众。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com